На базе ЕНУ прошла международная школа-семинар «Теория игр в экономике и менеджменте»

4 марта 2016 Управление международной деятельности
В соответствии с планом работы Ассоциации азиатских университетов (ААУ) Алтайский государственный университет (АлтГУ) совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ) провел международную школу-семинар «Теория игр в экономике и менеджменте» (г. Астана, 8–12 февраля 2016 года). Подобная школа проводится уже четвертый раз в вузах-партнерах ААУ. Первая школа-семинар была организована на площадке Казахской академии труда и социальных отношений (г. Алматы, декабрь 2013 года), затем в Кыргызско-Российском Славянском университете с участием Кыргызского государственного технического университета (г. Бишкек, март 2015 года) и Восточно-Казахстанском государственном университете с участием Восточно-Казахстанского государственного технического университета (г. Усть-Каменогорск, апрель 2015 года).

Автором, научным руководителем и основным преподавателем школы-семинара является профессор кафедры международной экономики, математических методов и бизнес-информатики АлтГУ, д.э.н. Игорь Николаевич Дубина.

Целью школы является обучение ее участников основным принципам теории игр для разработки стратегических решений, конкретным методам и инструментам принятия решений в условиях риска, неопределенности и конфликтности. Занятия проводятся в разных форматах: от классических презентаций, лекций и семинаров до работы в малых группах и деловых управленческих игр с применением современных инструментов поддержки он-лайн обучения и специализированных компьютерных программ.

Тематика школы обусловлена тем, что использование аппарата теории игр становится неотъемлемой частью современного экономического образования. Умение принимать решения крайне важно для менеджеров и экономистов. За последние годы значение теории игр существенно возросло во многих областях экономических и социальных наук.

В школе-семинаре в ЕНУ приняли участие студенты, магистранты, докторанты и преподаватели ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазГЮУ, Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, КазУЭФМТ (всего более 100 человек). Школа-семинар интегрировала элементы классического академического курса по теории игр (с большим количеством примеров, практических задач, реальных «бизнес-кейсов») с элементами тренинга в формате деловых управленческих игр. Занятия проводились в форме живого диалога со слушателями, в ходе которого был рассмотрен и проанализирован с позиций теории игр широкий спектр ситуаций из различных областей экономики, менеджмента, бизнеса, политики, социальных отношений. Большое внимание в рамках школы-семинара было уделено проведению деловых игр, в которых участники школы смогли закрепить и применить навыки принятия стратегических решений в условиях, имитирующих реальные ситуации.

Школа вызвала большой интерес, особенно со стороны докторантов. Несмотря на то, что занятия проводились в течение всего рабочего дня, они находили время решать дополнительные задачи дома.
По итогам семинара участники сдали экзамены и получили сертификаты.

Кроме семинаров в рамках школы И.Н. Дубина провел консультации для докторантов по применению математико-статистических методов и компьютерных программ, которые можно использовать при проведении конкретных диссертационных исследований, и принял участие в научно-методическом семинаре кафедры экономики ЕНУ по подготовке научных статей для международных реферируемых журналов, а также обсудил с сотрудниками кафедры темы, имеющие потенциальный интерес для совместных научно-образовательных проектов и публикаций.

Дополнительная информация о проведении школы представлена на сайтах партнеров АлтГУ: ЕНУэкономического факультета ЕНУ и Россотрудничества.

Версия для печати
поделиться