ВИДЕО. Итоги российско-японской школы

14 апреля 2016 Управление международной деятельности

В марте 2016 года АлтГУ посетила делегация партнерского японского Университета Сайтама. В школе молодых исследователей «Алтай–Азия 2016» прияли участие восемь представителей японского вуза под руководством профессоров Н. Иноэ и A. Нагасавы.

В подготовке и проведении российско-японской школы был использован опыт участия АлтГУ в программе Россотрудничества «Новое поколение». При этом тематическая программа мероприятия выстраивалась в соответствии с интересами японских участников, представляющих в основном естественнонаучные направления исследований. Были проведены экскурсии-презентации научных центров и лабораторий университета – Российско-американского противоракового центра, Института биологической медицины, Алтайского центра прикладной биотехнологии, Центра космического мониторинга, Центра радиофизики, физики космоса и космических технологий, Лаборатории физических проблем мониторинга агросистем, Центра систем автоматизации и управления, а также лекции и семинары ведущих ученых АлтГУ, посвященные технологиям дистанционного зондирования Земли из космоса и наземного экологического мониторинга, современному состоянию исследований и нерешенным проблемам астрофизики высоких энергий и др.

«Основная цель нашего визита – это образовательные возможности для студентов и школьников Японии. Японское правительство поддерживает идею глобализации образования, поэтому мы ищем возможности научно-образовательного сотрудничества с вузами зарубежных стран. В частности, мы активно осваиваем центральноазиатский регион и его российскую часть. Алтайский госуниверситет для нас является своего рода символом данного региона Евразии, и установление связей с ним – важная часть международной программы Университета Сайтама, – подчеркнул профессор Иноэ. – Другая цель моего визита в Алтайский госуниверситет – установление более тесного сотрудничества с учеными физико-технического факультета АлтГУ в области изучения космических лучей и космических наблюдений».

В ходе экскурсии по Южно-Сибирскому ботаническому саду и питомнику хищных птиц слушатели познакомились с перспективными направлениями изучения биологического разнообразия в АлтГУ, а также основными проблемами охраны животного и растительного мира Алтайского края.

Важной частью программы школы стали историко-культурные семинары, посещение музеев, выездной модуль, посвященный природе Алтайского края и археологическим памятникам региона и, конечно, дружеское общение российских и японских студентов.

Предлагаем вашему вниманию видеоотчет о школе молодых исследователей «Алтай–Азия 2016».

Версия для печати
поделиться