В АлтГУ принят Коллективный договор на 2016–2019 годы

29 апреля 2016 Текст: Александра Артемова
Фото: Инна Евтушевская, газета «За науку»
29 апреля в Концертном зале Алтайского государственного университета прошла конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся АлтГУ по утверждению Коллективного договора на 2016–2019 годы.

По данным регистрации из 230 избранных от каждого структурного подразделения делегатов на конференции присутствовало 208. Для организации работы конференции были избраны рабочие органы и решены некоторые процедурные вопросы. В состав секретариата были избраны: заведующий кафедрой иностранных языков Н.Д. Усвят, специалист по УМР И.Ю. Кузнецова, ведущий инженер отдела материально-технического снабжения О.А. Жидкова. В состав счетной комиссии вошли: доцент кафедры математического анализа С.В. Дронов, начальник отдела технического обеспечения О.С. Терновой, начальник управления документального обеспечения Т.А. Шехтман, заместитель начальника планово-финансового управления И.Л. Юдина. В состав мандатной комиссии утверждены кандидатуры доцента кафедры общей и экспериментальной физики С.В. Макарова, доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем Н.Ф. Харламовой и директора МИЭМИС Е.Е. Швакова. Председателем конференции был избран первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин. В состав президиума, кроме Евгения Сергеевича, вошли ректор университета С.В. Землюков и председатель профсоюзного комитета Н.А. Заусаева.

Повестка заседания включала один вопрос – утверждение Коллективного договора на 2016–2019 годы. В соответствии с планом подготовки конференции текст проекта Коллективного договора был согласован с профсоюзной организацией АлтГУ, 25 апреля выставлен на сайте университета и издан спецвыпуском газеты «За науку» в 600 экземплярах.

Обсуждение проекта договора началось с выступления проректора по экономике и стратегическому развитию, председателя комиссии по подготовки и проведению конференции, председателя согласительной комиссии университета со стороны работодателя А.И. Корчагина. Доклад Андрея Ивановича был посвящен изучению Коллективного договора в прежней редакции по блокам и подготовке проекта нового договора.

«Настоящий Коллективный договор заключается с целью обеспечения социальных гарантий, реализации социально-трудовых защит профессиональных интересов работников Алтайского госуниверситета, – подчеркнул А.И. Корчагин. – Коллективный договор устанавливает минимальные социально-экономические гарантии и не ограничивает права работодателя в расширении этих гарантий при наличии финансовых возможностей. Все решения по социально-трудовым и социально-экономическим вопросам, касающимся трудового коллектива, будут приниматься после взаимных консультаций работодателя с профкомом, спорные вопросы будут решаться на основе взаимного уважения, добровольности, принятии сторонами на себя обязательств, доверия и конструктивного диалога. Выполнение Коллективного договора будет способствовать повышению качества образования, результативности деятельности университета и повышению конкурентоспособности его выпускников».

Обсуждение вопроса продолжилось выступлением председателя профсоюзной организации, сопредседателя согласительной комиссии со стороны первичной профорганизации  Н.А. Заусаевой.

Наталья Александровна доложила об особенностях работы над проектом Коллективного договора на примере деятельности рабочих групп по социальному блоку, блокам оплаты труда, учебной деятельности, отдыху и другим. В качестве замечания по работе Н.А. Заусаева отметила, что не всегда соблюдалась паритетная основа по числу участников переговоров. В заключение своего выступления Наталья Александровна выразила благодарность всем участникам процесса подготовки проекта Коллективного договора, в частности, начальнику управления развития коммерческих проектов и социальных программ С.В. Ганже, сопредседателю согласительной комиссии А.И. Корчагину за проявленное терпение, поиск компромиссов, уважение к противоположной стороне переговоров, разъяснение сложных ситуаций.

«Принятие проекта Коллективного договора послужит основой для успешной деятельности университета в целом и надежной гарантией прав каждого сотрудника», – подытожила Наталья Александровна.

Вопросов к докладчикам и записей на выступления в президиум конференции не поступило, что послужило основанием сразу перейти к открытому голосованию по вопросу заключения Коллективного договора на 2016–2019 годы. Председатель Е.С. Аничкин поставил вопрос на голосование. Делегаты проголосовали «за» единогласно. Повестка дня была исчерпана.

Версия для печати
поделиться