В АлтГУ прошло открытие конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве»

17 июня 2016 Д.А. Омельченко, кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Полюбившийся жителям Алтайского края и ставший визитной карточкой праздника 12 июня фестиваль «Дни России на Бирюзовой Катуни» в четвертый раз открыла научно-практическая конференция по социальной интеграции и развитию этнокультур, в 2016 году проходящая в стенах Алтайского государственного университета. Ежегодно данная конференция проводится при поддержке администрации Алтайского края и Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края. Организаторами конференции выступили: факультет социологии, управление международной деятельности, Ассоциация азиатских университетов, Азиатский экспертно-аналитический центр, Центр социологических исследований «Регион Алтай», Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Алтайский государственный институт культуры.

Конференция вызвала большой интерес не только у научного сообщества, представленного вузами Алтайского края, участниками из многих городов России (Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Томск, Новосибирск, Ставрополь, Чебоксары, Кызыл и др.), учеными Казахстана и Беларуси, но и у национально-культурных общественных объединений, функционирующих на территории Алтайского края, представителей духовенства и студенческой молодежи. Было подано более 80 заявок для участия в конференции, многие желающие приняли участие в конференции в качестве слушателей.

На открытии конференции 10 июня, проходившем в зале заседаний Ученого совета университета, с первыми приветственными словами на правах хозяев конференции к присутствующим обратились: проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, к.ф.н., декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии С.А. Мансков, д.и.н., профессор кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ, исполнительный директор Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества П.К. Дашковский, пожелавшие участникам плодотворного сотрудничества и отметившие большую актуальность проводимой конференции. Всеми выступающими подчеркивалась роль Алтайского госуниверситета в научном изучении межнациональных отношений, религиозного и этнокультурного ландшафта, продвижении идей добрососедства, взаимоуважения между различными этносами и культурами.

С большим приветственным докладам обратился к участникам начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации края А.А. Экарт. Открывая конференцию и фестиваль в целом, он отметил следующее:

«Научное сопровождение государственной политики, в том числе и национальной – важная и всегда востребованная работа, результаты которой являются основой совершенствования механизмов реализации государственной национальной политики, миссией которой на современном этапе является соединение многообразия страны и этнокультурного развития отдельных общностей и регионов с проектом гражданской нации и обеспечением гражданского единства».

Пресс-секретарь Барнаульской епархии, протоиерей Владимир Матусов зачитал приветственное слово главы Алтайской митрополии, в котором подчеркивалась важность изучения, бережного отношения и сохранения истории, культурных основ российского общества:

«Россия – наше земное Отечество с великой многовековой историей, объединяющее в себе, и не только географически, Европу и Азию, Запад и Восток. Наряду с обилием природных богатств величайшим сокровищем ее является самобытная духовная культура. В течение многих столетий в нашей стране в условиях мира и добрососедства проживают представители различных национальностей, которые при всем многообразии религиозных и культурных традиций ощущают себя гражданами одного государства и совместно трудятся ради общего блага, о чем неоднократно свидетельствуют страницы отечественной истории. Ярким примером национального многообразия является и наш Алтайский край, на территории которого уже не одно столетие дружно живут и вместе трудятся как представители местного населения, так и те, кто в силу определенных причин переселился в свое время на эти плодородные земли, ставшие для их истоков родными. Для кого-то, чтобы в этой ситуации быть гостеприимными и дружелюбными хозяевами родной земли и избежать соблазна активного неприятия тех, кто отличается от нас языком, религией и традициями, необходимо прежде всего знать и любить свою историю, культуру и родной язык, с уважением относясь при этом к культуре других народов, живущих рядом с нами. Тогда нам удастся избежать многих проблем и конфликтов на национальной и религиозной почве».

Шеф-редактор газеты «Алтайская правда», руководитель отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» О.Г. Купчинский в своем приветственном слове говорил о том, как важно, чтобы проблематика межнациональных отношений освещалась в средствах массовой информации компетентно, без ложных сенсаций и провоцирующих панику заявлений. В этой связи важны реализуемые в крае проекты по этнологической подготовке журналистов и специалистов, работающих с социальными медиа.

После приветственных слов организаторов и высоких гостей конференции участникам были представлены пленарные доклады. Вопросам реализации государственной национальной политики в Алтайском крае был посвящен доклад к.с.н., доцента кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Алтайского государственного университета, консультанта отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Алтайского края О.Н. Ноянзиной. Начальник контрольного отдела секретариата губернатора Алтайского края, к.и.н. Е.В. Тарасова представила подробный анализ миграционных процессов в Алтайском крае. Главный специалист отдела международных и межрегиональных отношений управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям К.В. Ершова презентовала результаты гуманитарного сотрудничества Алтайского края со странами евразийского пространства. Результаты социологических исследований гражданской и этнической идентичности, проводимые учеными Алтайского государственного университета, были представлены в докладе д.с.н., профессора, заведующей кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ, члена Общественной палаты Алтайского края, председателя совета АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» С.Г. Максимовой. Протоиерей Сергий Фисун в своем докладе, посвященном российским духовно-нравственным ценностям, отметил интегрирующую роль русского языка, предоставившего возможность многим народам сохранять свою историю, развивать свою письменность и культуру. Выступление к.п.н., заслуженного учителя школы России, директора Института международного образования и сотрудничества АлтГТУ В.В. Сковородникова было посвящено формированию благоприятных условий культуры межнациональных отношений среди иностранных студентов. Вторая часть первого дня конференции прошла в форме работы двух параллельных секций, на которых участники выслушали доклады и обсудили вопросы, связанные с социальной и этнической интеграцией на евразийском пространстве, факторами и условиями формирования культуры межнациональных отношений.

Особенностью проведения конференции в 2016 году является ее двухсторонний формат. Помимо интегрированности в фестиваль «Дни России на Бирюзовой Катуни» вторая часть конференции будет проведена 23 июня в рамках Общего собрания Ассоциации азиатских университетов в формате научно-исследовательского форума «Взаимодействие этнических культур в процессе евразийской интеграции». На форуме представят свои доклады как именитые ученые в области изучения социальной интеграции и этнических культур, так и молодые ученые – аспиранты, магистранты и студенты Алтайского государственного университета, Алтайского государственного института культуры и других вузов Алтайского края.

Мы приглашаем всех интересующихся проблематикой межнациональных отношений, традиционных культур и их интеграцией присоединиться к работе форума. Начало регистрации участников в 9:00, место проведения: ул. Димитрова, 66, зал заседаний ученого совета.

Подробная информация о работе конференции находится на странице конференции. С вопросами, замечаниями и пожеланиями о работе секций конференции обращаться по телефону: 366-392 (кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий).

Подробную информацию о работе конференции, ее итогах и фотоотчет можно посмотреть также на сайте Алтайской митрополии.

Версия для печати
поделиться