В АлтГУ прошла международная научная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве»

24 июня 2016 Д.А. Омельченко, факультет социологии

В третий раз в Алтайском крае проведена научно-практическая конференция по социальной интеграции и развитию этнокультур, ставшая визитной карточкой фестиваля «Дни России на Бирюзовой Катуни», проходящая в стенах Алтайского государственного университета и включавшая две большие сессии – 10 июня и 23 июня.

Ежегодно данная конференция проводится при поддержке администрации Алтайского края и Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края. Организаторами конференции выступили: факультет социологии, Ассоциация азиатских университетов, Центр социологических исследований «Регион Алтай», Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Алтайский государственный институт культуры.

Конференция вызвала большой интерес не только у научного сообщества, представленного вузами-организаторами и другими вузами Алтайского края, участниками из многих городов России (Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Томск, Новосибирск, Ставрополь, Чебоксары, Кызыл и др.), учеными Казахстана и Беларуси, но и у национально-культурных общественных объединений, функционирующих на территории Алтайского края, представителей духовенства и студенческой молодежи. Было подано более 80 заявок для участия в конференции, многие желающие приняли участие в конференции в качестве слушателей.

На открытии конференции, проходившем в зале заседаний Ученого совета университета, с первыми приветственными словами к присутствующим обратились: начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Алтайского края Алексей Андреевич Экарт, проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ, член Общественной палаты Алтайского края, председатель совета АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие», д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова, проректор по НРиМС Алтайского государственного института культуры, д.п.н., профессор, член. корреспондент МАНПО Владимир Иванович Матис, пожелавшие участникам плодотворного сотрудничества и отметившие большую актуальность проводимой конференции, подчеркнув роль Алтайского госуниверситета и его вклад в изучение межнациональных отношений, религиозного и этнокультурного ландшафта, продвижение идей добрососедства, взаимоуважения между различными этносами и культурами.

Пресс-секретарь Барнаульской епархии, протоиерей Владимир Матусов зачитал приветственное слово главы Алтайской митрополии, в котором подчеркивалась важность изучения, бережного отношения и сохранения истории, культурных основ российского общества.

Отметим, что вторая часть III Международной конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» проходила в виде научно-исследовательского форума «Взаимодействие этнических культур в процессе евразийской интеграции» в рамках общего собрания Ассоциации азиатских университетов.

Подробный фотоотчет представлен на сайте конференции в разделе «Фотогалерея».

Версия для печати
поделиться