«Алтайская правда»: в АлтГУ отметили китайский Новый год

30 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» а пятничном номере опубликовала большой иллюстрированный материал корреспондента Екатерины Зеленовой о праздновании в Алтайском государственном университете китайского Нового года.

Сначала фейерверк

В Китае Новый год, как и в России, считается семейным событием. Люди, которые работают вдалеке от близких, в преддверии праздника берут короткий отпуск, собирают чемоданы и отправляются к родным. Важно быть вместе в первый день, запустить в небо фейерверк, за общим столом сжечь благовония, чтобы отпугнуть нечистую силу и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В КНР его еще называют праздником весны. В это время происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ею ростки жизни.

В нынешнем году восточный Новый год официально стартует завтра, 28 января, и каникулы продлятся до 11 февраля.

Вот это шоу!

В Алтайском государственном университете ежегодно иностранные студенты отмечают восточный праздник. В 2017 году было принято решение сделать его более масштабным и разнообразным.

Зажигательная шоу-программа проходила на двух языках: русском и китайском. В этот день много говорили о дружбе народов, укреплении связей и поддержке двух стран. Наши студенты-регионоведы совместно с юношами и девушками из КНР наглядно продемонстрировали надежные партнерские взаимоотношения. Мероприятие получилось ярким и красочным: бой желтых драконов, мастер-класс по ушу, душевные песни о любви к Родине… Многие иностранцы просто не могли сдержать слез.

20-летняя Ли Цуань делится впечатлениями:

«Университет предоставляет нам все условия для успешного развития. Живу в общежитии, посещаю занятия, хожу в библиотеку. Единственное, чего не хватает, так это живого общения с мамой. Мы не виделись с лета. Обещала ей научиться готовить драники из картошки и вышивать крестиком. Успешно осваиваю русскую кулинарию, рукодельничаю. В Барнауле у меня теперь много друзей. Они рассказывают мне о русских традициях, а я им – о китайских».

По словам педагогов, иностранцы после обучения в российском вузе приезжают домой другими людьми. Они меняются не только внутренне, но и внешне. Например, у девушек из КНР появляется свой особенный стиль. Джинсы и футболки они убирают из своего гардероба, носят элегантные блузки и платья. Еще одна интересная особенность – они начинают подводить губы карандашом, чего раньше никогда не делали. Общение с нашими студентками, безусловно, идет им на пользу и помогает стать ярче и женственнее. Кстати, во время концерта была разыграна лотерея. Нескольким счастливчикам достались призы: настольный календарь с китайскими иероглифами, блокноты и магнит. А еще всем желающим раздавали светящиеся в темноте палочки, которыми можно было приветствовать артистов на сцене и создавать свое маленькое шоу, не выходя из зрительного зала.

О дружбе и сотрудничестве

«Это ежегодное мероприятие, но на такой высокий уровень оно вышло впервые. У нас обучается порядка ста студентов из Китая, цифра с каждым годом растет. Мы заинтересованны в укреплении деловых связей», – говорит заведующий кафедрой востоковедения, директор Российско-китайского центра АлтГУ Дмитрий Глазунов.

По словам Дмитрия Александровича, иностранные студенты, получившие диплом АлтГУ, имеют большое преимущество при устройстве на работу в своей стране. Таких людей ждут большие перспективы и успешная карьера.

В организации праздника приняли участие общественные китайские организации Алтайского края, а также Центр языка и культуры Китая (Класс Конфуция) Новосибирского национального исследовательского государственного университета. Директор центра Ван Линь в России живет три года. В классическом вузе она частый гость.

«Алтайский государственный университет – наш надежный партнер. Мы заинтересованны в том, чтобы студенты хорошо знали русский язык, осваивали учебные дисциплины и в целом получали отличное образование. Таким образом, Россия и Китай только укрепляют деловые связи», – подчеркнула Ван Линь.

Версия для печати
поделиться