Юные робототехники со всего Алтайского края представят в АлтГУ свои лучшие проекты

9 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
13 марта в Алтайском государственном университете начнет работу двухдневный краевой конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

В мероприятии, организуемом Алтайским госуниверситетом совместно с Краевым центром информационно-технической работы и центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика», примут участие школьники из Барнаула, Новоалтайска, Камня-на-Оби и ряда районов края.

В первый день состоится защита более 20-ти проектов, выполненных на базе робототехнического конструктора LEGO, в которых школьники постараются в доступной форме изложить принцип действия и практическое применение своих изобретений. В целом это будет особый взгляд юных изобретателей на развитие науки в области робототехники.

«Этот конкурс является первичным отбором ребят на всесибирский и всероссийский конкурсы. Он проходит по трем возрастным группам. Первая – это школьники до 10-ти лет, вторая – до 13-ти и третья – до 18-ти, – пояснил старший преподаватель кафедры вычислительной техники и электроники, куратор конкурса и СКТБ «Радиотехника» Василий Вениаминович Белозерских. – Наша основная задача – выявление и поддержка талантливых детей и молодежи в области технического творчества, создание условий для их дальнейшего интеллектуального и творческого развития, повышение у школьников и молодежи интереса к занятиям техническим творчеством. Более того, с помощью конкурса мы стремимся популяризировать среди детей и молодежи инженерные специальности в области робототехники».

Василий Вениаминович отметил, что проекты школьников, как правило, отличаются оригинальностью и бытовой направленностью. Дети программируют роботов на поливание цветов, закрывание штор, протирание пыли или, например, на поворот шторок жалюзи в зависимости от яркости солнечного света. Когда родители поручили ребенку регулярно закрывать и открывать жалюзи, чтобы не сгорели цветы на подоконнике, он разработал робота, которому и «перепоручил» свои обязанности. Так и появился один из самых необычных проектов конкурса прошлого года.

«Физико-технический факультет Алтайского госуниверситета предоставляет юным изобретателям массу возможностей для реализации их талантов. Это различные направления обучения, связанные с программированием, робототехникой, воплощение проектов в конструкторских бюро и центре молодежного инновационного творчества, которые наш университет оснастил самым современным оборудованием. А с нового учебного года на физико-техническом факультете открывается такое направление обучения, как "Нейроинформационные технологии и робототехнические системы", что соответствует перспективному рынку национальной технологической инициативы "Нейронет". В АлтГУ, кстати, уже реализуется несколько проектов этой направленности, в исполнении которых участвуют сразу три факультета вуза – физики, биологи и математики. Одним словом, АлтГУ на сегодняшний день является своего рода краевым центром по работе с талантами в области робототехники», – подчеркнул Василий Вениаминович Белозерских.

Наиболее зрелищным можно назвать второй день конкурса, в рамках которого будут организованы соревнования между роботами по трем номинациям: «Сумо», «Траектория» и «Лабиринт». Здесь свои изобретения представят ребята средней и старшей возрастных групп. Это будут так называемые командные бои роботов, участниками которых станут более 100 школьников со всего Алтайского края.

Краевой конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам начнет свою работу 13 марта в 14:00 часов в ауд. 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Версия для печати
поделиться