Студентка АлтГУ рассказала «Алтайской правде» об особенностях профессии документоведа

13 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал под названием «Обаятельная хранительница документов», в котором корреспондент издания Екатерина Зеленова познакомила читателей со студенткой АлтГУ Яной Клочковой.

10 марта в России отмечают День архивов. Многим работа с важными бумагами может показаться скучной, но только не Яне Клочковой. Студентка Алтайского государственного университета рассказала изданию об особенностях профессии документоведа. Яна Клочкова родом из села Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района. В семье трепетно относиться к документам приучила бабушка Аксинья Фоминична, которая всю жизнь работала бухгалтером.

«У меня дома всё по полочкам разложено», – улыбается студентка.

Учится на третьем курсе исторического факультета АлтГУ. Она будущий документовед-архивист.

«Всю прелесть своей профессии начала осознавать, когда в расписании появились спецпредметы. В нынешнем году мы стали изучать нюансы делопроизводства, сопровождать документ от его появления до передачи на постоянное хранение», – говорит собеседница.

Летом девушка проходила практику в Государственном архиве Алтайского края. Держала в руках различные печатные раритеты, в том числе страницы из книги английского поэта Джорджа Байрона, который жил и творил в XVIII веке. Студентка здесь является частым гостем, так как составляет семейную родословную. Много времени тратит, запрашивая информацию о своих прадедах. Изучила историю семьи в пяти поколениях. Большинство предков были переселенцами из Центральной России.

Сейчас Яна занимается важным делом – восстановлением книги учета захоронений кладбища в Усть-Чарышской Пристани. Она поясняет:

«Большинство деревенских кладбищ лишено важных документов. Провела опись – оказалось, в нашем селе находится 928 безымянных могил. Занимаюсь восстановлением фамилий. Вся эта информация поможет мне осуществить мою мечту – написать и выпустить книгу по истории семей Усть-Пристанского района».

Кроме того, студентка, сотрудничая с известной косметической компанией, занимается поиском лояльных потребителей в сети Интернет, а также участвует в реализации благотворительного проекта «Всем миром». Любит играть на домре и гордится тем, что, успешно отучившись в Алтайском краевом детском экологическом центре, стала мастером-пчеловодом.

Еще гостья «СМ» коллекционирует монеты, их девушка хранит в специальных альбомах и с удовольствием демонстрирует родным и друзьям. Яна планирует поступать в магистратуру исторического факультета АлтГУ и продолжать заниматься любимым делом. Уверена, что после окончания вуза без работы не останется, ведь каждой организации нужен человек, который умеет правильно работать с документами.

Версия для печати
поделиться