15 мая 2017
Открытая лекция научных сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН в АлтГУ

3 мая 2017 Сектор организации УИРС

15 мая 2017 года в Алтайском государственном университете состоятся открытые лекции научных сотрудников  Института цитологии и генетики СО РАН.

Цыбко Антон Сергеевич, к. б. н., научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН,  выступит с темой «Нейротрофические факторы в регуляции поведения».

  • Что регулирует наше поведение? В горе и в радости, в болезни и здравии поведение находится под контролем множества самых разных систем, и маленькие белковые молекулы далеко не первое, что приходит в голову при их перечислении. Вместе с тем именно с открытием нейротрофических факторов (НТФ) в начале 50-х годов прошлого века пришло осознание того, что мозг пластичен и способен меняться на протяжении всей жизни. Сегодня, когда открыто множество НТФ, каждый со своими особыми функциями, перед исследователями открылась поразительная картина молекулярной жизни мозга, где почти каждый процесс зависти от работы мельчайших белков-тружеников, создающих, разрушающих и защищающих нейрональные связи и формирующих нас такими, какие мы есть. Как формируется память, отчего возникает депрессия, что регулирует агрессивное поведение, как вылечить болезнь Паркинсона? На эти вопросы НТФ дают нам убедительные и увлекательные ответы. Добро пожаловать в мир современной нейронауки!

Ильчибаева Татьяна Витальевна, к. б. н., младший научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН, расскажет о таком интересном предмете, как «Мозг в невесомости».

  • Все живые организмы на Земле эволюционировали в условиях гравитации. Все наши биологические и физиологические системы приспособлены к тому, чтобы интерпретировать и определять силу гравитации, поэтому ее отсутствие выводит их далеко за порог физиологической нормы. Более пятидесяти лет пилотируемых космических полетов позволили худо-бедно разобраться с тем, как невесомость влияет на сердечно-сосудистую, мышечную и костную системы. По-другому все обстоит с центральной нервной системой (ЦНС), которая одновременно является и самой сложной, и самой важной системой организма. Мозг очень пластичен, но каковы пределы его «гибкости» при нахождении в невесомости месяц, год или даже годы? Что будет твориться в голове у исследователей Марса? Каким мозг вернется на Землю? Коль уж человечество не готово отказаться от пилотируемой космонавтики (и мы надеемся, никогда эту затею не бросит), сложность ЦНС не должна останавливать исследователей в поиске ответов на один важный вопрос: «Что происходит с мозгом в невесомости»?

Приглашаем всех желающих принять участие в открытой лекции, которая состоится 15 мая 2017 года, начало в 11:00. Адрес проведения: г. Барнаул, ул. Димитрова, д. 66, аудитория 1 «Д».

Электронная регистрация на открытые лекции открыта по адресу https://lomonosov-msu.ru/rus/event/4386/.

Версия для печати
поделиться