Степан Лазаревич Попов

4 мая 2017 Фото и текст предоставила Арина Попова, студентка 764 группы биологического факультета АлтГУ
Пресс-центр биологического факультета
Страшно себе представить, что творилось в сердцах людей в те кровавые годы, что чувствовали родственники солдат, ушедших на войну... а особенно ушедших и впоследствии не вернувшихся в родной дом... Нам не понять того ужаса, что испытывали люди, и, если честно, я рада, что не испытывала тех же чувств. А за это хочется сказать спасибо всем участникам Великой Отечественной войны!

Степан Лазаревич Попов – мой родной дедушка по линии отца – Попова Владимира Степановича. Солдат 683 ап 214 сд 1 УкрФ, удостоенный звания «ефрейтор» (воинское звание, присваиваемое обученным старослужащим рядового состава за воинские отличия, при необходимости может временно исполнять обязанности командира отделения). Годы жизни дедушки – с 1924 по 1998. Он умер, когда мне было лишь 8 месяцев, мне очень грустно от этого, ведь я ничего не понимала, но у меня даже есть фотография, где дедушка держит меня на руках. По рассказам бабушки –  Александры Даниловны Поповой – я знаю, что мой дедушка был хорошим человеком, очень любил детей, радовался, когда появилась я, самая младшая из 5 внуков.

На линии фронта он был специалистом по передаче и приему сообщений по радио (радистом). Кто-то может сказать – а что в этом такого? Он ведь не сражался с фашистами! Но я могу утверждать, что он многое сделал для своей страны, ведь радисты так же, как и все, работали под перекрестным огнем, восстанавливали поврежденные линии связи, протягивали провода через самые опасные точки. Да и вообще, на фронте не было «бесполезных» людей. Все они делали свой вклад в Победу! Все участники войны, от мала до велика – герои! Мой дедушка ушел на фронт в 1941 году, а вернулся только в 1947-м.

Дедушка имеет:
  • медаль «За отвагу»,

 

  • медаль «За боевые заслуги»,

 

  • орден Отечественной войны II степени.

       

Конечно, я многого не знаю и не могу передать в своем рассказе, но мне тоже захотелось рассказать о подвиге своего родного человека. На данный момент очень мало осталось тех, кто может рассказать о страшных днях войны, так давайте же будем относиться к ним с огромным уважением, ведь благодаря им – у нас над головой чистое небо.

                       

Когда я училась в школе, каждый год на парад в честь Великой Победы мы выходили с фотографиями своих героев. Думаю, я и в этом году возьму фотографию своего дедушки и вновь с гордостью пронесу ее в память о нем и его подвиге!

Подробнее о проекте «Победа в лицах».

Версия для печати
поделиться