Петр Иванович Шишкарев

10 мая 2017 Фото и текст предоставила Диана Исаева, студентка биологического факультета АлтГУ
Пресс-центр биологического факультета

Петр Иванович Шишкарев (1926–1989) – мой прадед, уроженец села Орловка современной Восточно-Казахстанской области. Воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны. Своим потомкам он оставил письмо, в котором кратко написал о своей службе.

«Когда фашистские захватчики вероломно напали на нашу страну, я учился в Краснопольской средней школе», – пишет мой прадед (тогда ему было 15 лет).

По приказу Советского правительства он досрочно был призван в военную школу и по ее окончании отправился на фронт в Москву. Воевал он на разъезде Водогон Козельского района.

«Немецко-фашистские захватчики не жалели танков, артиллерии, живой силы. Старались сломить силу русского солдата. Но не удалось. Разъезд был взят. Когда Красная Армия сломила волю оголтелых фашистов, тогда они заговорили другим голосом: "Русь на Маскау больше не пойду, туда Сталин сибирских волков нагнал". Листовки с таким текстом были сброшены с самолета», – отмечает в своем письме Петр Иванович.

По словам прадеда, он участвовал в срыве блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, Венгрии, Чехословакии (город Прага).

«За годы войны я был ранен четыре раза. И сейчас являюсь инвалидом войны пожизненно», – пишет прадед.

Прадед был удостоен Ордена Отечественной войны I степени, а также многих других наград, но, к сожалению, на данный момент они утеряны.

 

Кроме прадеда Петра Ивановича в Великой Отечественной войне участвовал его отец (мой прапрадед) Иван Васильевич Шишкарев, который был награжден медалью «За Отвагу», и брат – Василий Иванович Шишкарев, который удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Я благодарна своим предкам, за то, что они обеспечили мне счастливую молодость и мирную жизнь.

Сейчас я имею возможность учиться, радоваться жизни и любить…

Версия для печати
поделиться