В рамках Года экологии АлтГУ провел субботник в Южно-Сибирском ботаническом саду

15 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В канун Дня университета на базе учебных практик Алтайского государственного университета «Южно-Сибирский ботанический сад» прошел ряд мероприятий по уборке территории.

В экспозиции сада произрастает около двух с половиной тысяч видов природной флоры, включающей лиственницы, ели, пионы и другие растения и около пяти тысяч сортов и форм культурной флоры: от туи и можжевельника, до ирисов и лилейника. Особая гордость ученых Южно-Сибирского ботанического сада – тюльпаны, которых в экспозиции сада насчитывается около 400 сортов.

С приходом теплого времени года в ботаническом саду стали активнее проводиться мероприятия по уборке территории от строительного и природного мусора, тем более что 24 мая здесь состоится открытие учебно-лабораторного корпуса ЮСБС АлтГУ.

В организуемых под эгидой Года экологии субботниках принимают участие не только студенты биологического и географического факультетов, которые проходят здесь практику, но и представители химического и физико-технического факультетов, ФМиИТ и МИЭМИС, а также стройотрядов АлтГУ.

«В выездном субботнике, прошедшем на территории ботанического сада, приняли участие бойцы стройотрядов "Перон", "Вектор", "Спектр", "Инвар", "Ракета" и "Мастодонт". Наш основной фронт работы – это уборка мусора вокруг учебно-лабораторного корпуса, а также выравнивание грунта. Надеемся за сегодня сделать поставленную нам задачу, хотя мы всегда готовы прийти на помощь», – сказал командир стройотряда «Инвар» Денис Николенко.

«За год на нашей территории скапливается много валежника, листвы, так называемого зимнего мусора. Для выживания подроста мы дополнительно убираем клены, которые являются инвазивным видом растений, угрожающим биологическому многообразию ботсада, – уточнил директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ, д.б.н. Александр Иванович Шмаков. – Мы вывезли четыре машины строительного мусора, который образовался в результате реконструкции учебно-лабораторного корпуса и пять машин природного».

«В рамках Года экологии, объявленного президентом РФ в 2017 году, Алтайский госуниверситет еженедельно проводит субботники на территории ботанического сада, корпусов вуза, общежитий. Сейчас приводится в порядок территория Южно-Сибирского ботанического сада, которая составляет 48 гектаров земли. Хочется отметить, что субботники мы будем проводить в течение всего года, до полной очистки наших территорий», – подытожил заместитель проректора по безопасности и общим вопросам Павел Анатольевич Кесарев.

Версия для печати
поделиться