Сегодня стартовал второй сезон проекта «Вещь» на канале «Россия 24»

15 мая 2017 ФМКФиП

Первый сезон мультимедийного проекта «Вещь» стартовал на телевидении и в сети в конце апреля 2016 года. Студенты факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии под руководством Елизаветы Мансковой – журналиста ГТРК «Алтай» и преподавателя АлтГУ – создали восемь телевизионных и мультимедийных историй о вещах, которые могли рассказать многое об их владельцах, о целых династиях, о страшных и таинственных временах в истории Алтайского края.

Например, записная книжка японских военнопленных поведала историю о готовящемся заговоре, а так называемая арка страданий на улице Льва Толстого в Барнауле – о страшной судьбе репрессированных. Еще героями проекта стал портрет игуменьи Мариамны, армянский дудук, старинная аптечная мензурка, костюм диктора Марии Скоромной. С помощью проекта «Вещь» вы могли узнать о старинных сибирских монетах и истории алтайского солдата, погибшего в Чечне. Мультимедийные истории Ирины Корчагиной и Юлии Сидоровой стали победителями всероссийского конкурса «УниверСити-2017».

Второй сезон проекта «Вещь» расскажет не менее интересные истории.

Первый выпуск – работа студентки 3 курса ФМКФиП Алены Давыдовой посвящена первому педагогу-физику на Алтае Василию Петрову.

Куратор всего проекта Елизавета Манскова отметила:

«Конечно, сразу покорила тема, фактурная и при этом почти никем "не тронутая". Первый классный журнал первого на Алтае физика Василия Петрова. Да еще какого!  Ученого, который сделал мировое открытие, но в энциклопедиях так и остался физиком-экспериментатором. Кстати, по той же причине, что и сейчас. Если бы публиковал свои работы не на русском языке, а на латыни (читай не в ВАКовских изданиях, а в Scopus), стал бы первооткрывателем. Итак, речь о XVIII веке и физике, предметный мир которого, оставшийся потомкам, – это журнал и несколько рисунков. Телевизионщики меня поймут: нет картинки – нет сюжета. Но эту проблему решили одним возможным способом. Оцените. И посмотрите обязательно весь мультимедийный материал. В конце вас ждет экзамен на знание школьной физики. Оценку вам поставит сам Василий Петров по образцу отметок конца XVIII века».

С полным вариантом мультимедийного проекта «Вещь: о чем может рассказать классный журнал учителя физики Барнаульского горнозаводского училища» можно ознакомиться по ссылке на Тильде.

И обязательно пройдите тест в конце лонгрида.

Версия для печати
поделиться