ТАСС: ученые АлтГУ выиграли грант на диагностику рака груди

25 августа 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство России ТАСС сообщило о том, что Российско-американский противораковый центр (РАПЦ) Алтайского государственного университета (АлтГУ) получит грант в размере $300 тыс. и 18 млн рублей для развития технологии диагностики рака молочной железы по крови пациента с помощью микрочипа. Об этом сообщила в среду пресс-служба вуза.

«Центр стал одним из победителей конкурса, который совместно проводили Российский фонд фундаментальных исследований и Национальный институт онкологии США. Финансирование проекта рассчитано на три года, ежегодный объем поддержки – 6 млн рублей со стороны РФ и $100 тыс. – со стороны США», – сказали в вузе.

Грантовую поддержку получил проект для определения различных разновидностей рака молочной железы. Он вошел в число 10 лучших работ по результатам экспертиз российской и американской сторон.

Как сообщалось ранее, технология, которая называется «иммуносигнатура», предполагает, что на микрочип, покрытый специальным веществом, наносится кровь пациента и анализируется на антитела, специфические для раковых заболеваний. При этой технологии ученые сравнивают антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных.

«Эта победа дает нам дополнительное финансирование на диагностику рака молочной железы – исследованиями наш центр занимается уже несколько лет. Грант позволит расширить научные изыскания, протестировать больше образцов, провести апробацию результатов в клинических условиях», – рассказал исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Шаповал.

Как сообщалось ранее, сотрудники центра разработали технологию выявления рака молочной железы еще в 2015 году, в конце прошлого года совместно со специалистами алтайского онкодиспансера приступили к сбору образцов крови у людей с раком легкого. Российско-американский противораковый центр был создан четыре года назад на базе АлтГУ.

Версия для печати
поделиться