Сотрудники кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений получили свидетельства об интеллектуальной собственности на научные разработки

13 октября 2017 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В 2017 году сотрудниками и магистрантом кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений в Роспатенте было зарегистрировано три объекта интеллектуальной собственности.

Получено два свидетельства о государственной регистрации базы данных. Один объект интеллектуальной собственности – «База данных по оценке этноконфессиональных процессов в Западной Монголии» – подготовлен д.и.н., профессором, заведующим кафедрой П.К. Дашковским, к.и.н., доцентом Е.А. Шершневой и старшим преподавателем, магистрантом направления «Регионоведение России» А.Н. Ожигановым. Второй объект интеллектуальной собственности – «Список региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Алтайском крае в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95 ФЗ "О политических партиях"» – создан к.и.н, доцентом А.В Шараповым и к.и.н., доцентом С.Г. Щегловым.

П.К. Дашковский, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой:

«Одна наша база данных подготовлена на основе результатов этноконфессиональных исследований, которые мы проводили в Ховдском и Баян-Ульгийском аймаках Западной Монголии в рамках реализации международного научного гранта совместно с монгольскими коллегами. Созданная база данных позволяет провести комплексную и дифференцированную оценку этноконфессиональных процессов на территории приграничного с Россией государства, в том числе изучить объективную ситуацию и субъективное состояние религиозных и межнациональных отношений в аймаках, в частности в разных возрастных группах. Собранные данные полезны как для органов власти, которые занимаются проблемами межнациональных и межконфессиональных отношений, так и для более глубокого изучения этнорелигиозного ландшафта отдельных регионов Центральной Азии. Вторая база данных представляет также интерес для органов власти, политических и общественных деятелей, экспертов. Кроме того, полученные материалы будут использоваться нами при реализации образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям "Религиоведение" и "Регионоведение России"».

Правообладатель – Алтайский государственный университет.
Версия для печати
поделиться