Студентка ФМКФиП – посол русского языка в мире

9 января 2018 ФМКФиП

Программа «Послы русского языка в мире» обретает все большую популярность: в 2017 году ее участники побывали в 14 экспедициях в 12 странах. По итогам доклада о результатах экспедиций на медиафоруме «Русский язык: Образование. Коммуникация. Партнерство», прошедшего 6–9 ноября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, Алтайскому государственному университету присвоен статус опорного вуза международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». Всего опорными вузами программы, получившими право проводить экспедиции, стали десять федеральных российских университетов.

К программе присоединилась Евгения Ярошенко, студентка 851 гр. факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. С 9 по 17 декабря Евгения, пройдя обучение, находилась в экспедиции в городе Баку, работала в 6-х классах школы № 18 имени Микаила Мушвига и в Азербайджанском университете языков.

Участники программы проводили занятия, посвященные русскому языку и русской культуре: Евгения и ее подопечные проводили уроки русского языка, танцевали и пели, играли на ложках, делали кукол, ставили сказку, раскрашивали матрешек и знакомились с народными промыслами.

Евгения Ярошенко, участница программы «Послы русского языка в мире»:

«Работать с ребятами было очень приятно: они радовали нас своим живым интересом к русскому языку и русской культуре, своим темпераментом и задором, были очень активными и рассказывали много интересного о своей стране. Из 40 человек в каждом классе по-русски говорила примерно половина, но работать и отвечать хотели все. Узнавая культуру друг друга, мы находили что-то общее, совместными усилиями подготовили отчетный концерт, где с одними ребятами мы пели песню о дружбе, а с другими – танцевали кадриль.
Безумно приятно было, когда ребята после каждого урока подходили к нам и просили не уходить, говорили, что они любят Россию и хотят приехать к нам в гости. Ученики пишут нам, звонят, и это очень радует. Ведь если мы оставили след в душах этих ребят, зажгли в них огонек любви к русскому языку и желание продолжать его изучение – значит все было не зря!»

«Послы русского языка в мире» – международная волонтерская программа, в которой участвуют студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте 18–30 лет. Программа реализуется Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки РФ под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ с 2015 года.
Во время образовательно-просветительских экспедиций волонтеры программы знакомят иностранных школьников с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и интерес к чтению среди российских детей и молодежи. За два года работы программы послы русского языка побывали в 15 странах: Азербайджане, Армении, Бахрейне, Болгарии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдове, Перу, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Хорватии, Эквадоре.

Текст: Юлия Абрамова, пресс-центр ФМКФиП.
Фото: Андрей Кленин, медиапосол программы «Послы русского языка в мире».

Версия для печати
поделиться