Аспиранты-историки АлтГУ приняли участие в зимней школе в Томске

13 февраля 2018 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

С 7 по 10 февраля 2018 года в г. Томске, на базе национального исследовательского Томского государственного университета прошла «Зимняя школа» по теме «Европейский союз, ЕАЭС и Россия: современное состояние». От АлтГУ в ней принимали участие младший научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, специалист управления международной деятельности, аспирант кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Римма Туратбековна Элеманова и аспирант кафедры всеобщей истории и международных отношений Павел Владимирович Ульянов.

Участниками зимней школы были руководители международных организаций и сетевых структур, специалисты по международным отношениям, представители Департамента международных и региональных связей, ученые и эксперты из разных вузов РФ, сотрудники научной библиотеки ТГУ. В числе организаторов выступил Центр превосходства им. Жана Монне при ТГУ.

Одна из дискуссий зимней школы была посвящена вопросу о том, как расширить сотрудничество между странами – членами Европейского союза и ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Участники слушали выступления ведущих ученых-экспертов из ТГУ, КемГУ, ИркГУ и УрФУ. Выступали с докладами также сотрудники томской администрации и кураторы по программам академической мобильности. Затем участники работали в малых группах, подготавливали проект «дорожной карты», направленный на достижение и укрепление сотрудничества между странами ЕАЭС и ЕС.

Совместно разработанный участниками зимней школы проект отражал конкретные действия, направленные на достижение и укрепление сотрудничества между странами ЕАЭС и ЕС. Участники предлагали разнообразные варианты решения актуальных проблем, связанных с сотрудничеством между странами ЕАЭС и ЕС в транспортной, экономической, образовательной, экологической и информационной сферах.

В целом программа способствовала выявлению новых идей, перспектив и возможностей налаживания сотрудничества между вузами, учеными-экспертами и молодыми исследователями. В конце мероприятия всем участникам зимней школы были вручены сертификаты.

Версия для печати
поделиться