Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус»

15 февраля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет, активно развивая сотрудничество с образовательным центром «Сириус», приступил к реализации еще одного направления взаимодействия – специализированной подготовки преподавателей.

Одно из условий сотрудничества центра «Сириус» с российскими регионами – это наличие подготовленных преподавателей для работы с одаренными детьми. В связи с этим АлтГУ приступил к реализации проекта по специальной подготовке педагогов на базе «Сириуса».

«Образовательный центр "Сириус" реализует программу повышения квалификации преподавателей, работающих с одаренными детьми, и заинтересован в том, чтобы с такими детьми занимались профессионально подготовленные педагоги. Существует определенная специфика работы с талантливыми школьниками, и это особого рода образовательный запрос, который необходимо решать», – подчеркнула начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Николаевна Гончарова.

Первой стажировку в сочинском образовательном центре прошла Людмила Владимировна Щербакова, кандидат химических наук, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии химического факультета АлтГУ. Она стала участницей программы «Традиции и новации в методах и формах работы с одаренными детьми на примере преподавания химии».

«Специалисты "Сириуса" нам рассказали о том, что в работе с юными талантами следует уделять значительное внимание самостоятельной работе детей, доверять им научно-исследовательские проекты. В частности, я увидела, что в центре школьникам ставят реальные задачи, которые они выполняют вместе с преподавателями по заданию известных компаний. Например, специалисты биотехнологической компании BIOCAD показывали школьникам одиннадцатых классов, как определять вырабатываемый в человеческом организме протеин Klotho, так называемый ген молодости, чтобы в дальнейшем привлечь молодые таланты к работе над созданием лекарственного аналога данного протеина, – рассказала Людмила Владимировна. – После "Сириуса" я могу с уверенностью сказать, что химический факультет АлтГУ работал и работает с одаренными детьми в правильном направлении. Нам надо лишь немного подкорректировать наши авторские программы и двигаться дальше в сотрудничестве с "Сириусом" и предприятиями – партнерами университета».

В настоящее время Алтайский госуниверситет охватывает все направления научной работы с молодежью, реализуемые центром «Сириус». В АлтГУ уже разработаны и реализуются образовательные программы для школьников старших классов по физике, математике, биологии, химии и филологии. К запуску готовится образовательная программа для старшеклассников по информатике.

Версия для печати
поделиться