«Вечерний Барнаул»: АлтГУ гордится своей 45-летней историей

10 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал, посвященный прошедшей в Алтайском государственном университете отчетно-выборной конференции Ассоциации выпускников АлтГУ.

В мае 1973 года в Барнауле появился первый в регионе университет. Он стал четвертым высшим учебным заведением краевой столицы. И с первых дней взял курс на подготовку высоко эрудированных специалистов, около сотни тысяч которых сегодня успешно трудятся, используя полученные в родном вузе знания практически во всех сферах экономической и социальной жизни. И не только в регионе, стране, но и за рубежом.

В преддверии юбилея в Алтайском государственном университете состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации выпускников АлтГУ, в работе которой приняло участие более 260 человек. Президиум конференции возглавила председатель Счетной палаты Барнаула Ольга Магель, выпускница экономического факультета 1978 года – первого выпуска классического университета.

Созданная пять лет назад в год 40-летия вуза организация, как подчеркнул в своем выступлении перед делегатами ректор АлтГУ, выпускник юридического факультета 1978 года, д. ю. н., профессор Сергей Землюков, успела сделать немало добрых дел, принимая активное участие в жизни alma mater. Но еще больше задач впереди.

«Изменились роль и значение университета в жизни не только Алтайского края, но и в целом страны. К вузу стали предъявлять новые требования, – подчеркнул Сергей Валентинович. – Так, например, образование обязательно должно быть практико-ориентированным, и теперь мы создаем совместные с предприятиями образовательные программы, чтобы студенты, оканчивая вуз, могли трудоустроиться на конкретное производство. Возник и ряд других существенных изменений в современной жизни Алтайского госуниверситета. Мы стали опорным вузом России, выиграли конкурс "Вузы – как центры создания инноваций", и все это говорит о том, что мы достигли высокой ступени развития и обязаны не только удержать эти достижения, но и продвинуться дальше, чтобы лучшие абитуриенты поступали именно к нам. Здесь значительна роль и наших выпускников, кто своим трудом и заслугами создает хорошую репутацию университету».

В повестке конференции были обозначены общие организационные вопросы, и в первую очередь касающиеся избрания нового руководящего состава совета. После голосования в него вошел 21 выпускник разных лет, а возглавил совет выпускник юридического факультета АлтГУ 1982 года Анатолий Попов, исполнительный директор ООО «Инком торг». Для более мобильной и оперативной работы конференция избрала и четырех заместителей.

Ими стали: адвокат коллегии адвокатов «Регион 22» Стелла Штань, шеф-редактор телеканала «Катунь 24» Владимир Токмаков, управляющая операционным офисом «Барнаульский» филиала № 5440 банка «ВТБ» в Новосибирске Эльвира Вебер и начальник управления по взаимодействию с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников АлтГУ Татьяна Вольченко.

В ходе конференции были также внесены изменения и утверждена новая редакция Устава Ассоциации.

Анатолий Попов в 1977 году поступил в Алтайский госуниверситет, будучи студентом возглавлял Интерклуб вуза. После окончания АлтГУ работал в Прокуратуре Алтайского края, занимался адвокатской практикой. В данный момент – предприниматель, член координационного совета предпринимателей при главе города Барнаула. Имеет звания «Директор года», кавалер ордена «Меценат» – благотворительного фонда «Меценаты столетия». Среди его наград – нагрудный знак «Барнаул».
Версия для печати
поделиться