ИА «Интерфакс»: молодые сотрудники и аспиранты АлтГУ получат дополнительную материальную поддержку

27 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информационное агентство «Интерфакс» опубликовало материал о том, что в Алтайском государственном университете появилась программа поддержки молодых сотрудников стоимостью 6 млн рублей.

Об этом корреспонденту агентства сообщил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.

«Речь идет о комплексной программе, которая нацелена на обеспечение необходимых условий для профессионального роста научных сотрудников университета, их закрепления в вузе. Мы полагаем, что это возможность не только развивать свои компетенции, но и формировать управленческий кадровый резерв, который в последующем мог бы руководить проектными командами», – сказал Е. Попов.

По его словам, в программу поддержки молодых ученых входят четыре сегмента. В первую очередь, для сотрудников предусмотрен конкурс, который даст возможность получить дополнительный доход за активное участие в выполнении целевых показателей программы опорного университета. Будет возобновлена программа академической мобильности, действовавшая в вузе с 2011 года. Она дает молодым сотрудникам и аспирантам возможность стажировок в ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центрах.

Еще одним важным направлением поддержки молодых сотрудников и аспирантов станет финансовая поддержка исследователей, выходящих на защиту диссертаций. Так, для них вуз будет компенсировать расходы, связанные с поездками для апробации, прохождением научных стажировок, публикацией авторефератов и подготовку монографий.

По словам собеседника агентства, для молодых ученых предоставят места и льготное проживание в новом комплексе общежитий, который откроется в Барнауле.

На все эти цели вуз направит 6 млн рублей. Часть этих средств взяты из эндаумент-фонда вуза.

«Мы бы хотели, чтобы эти средства дали людям возможность нарастить потенциал, чтобы претендовать на ресурсы за пределами университета. Мы ожидаем нового качества и уровня результатов молодых ученых, повышения их конкурентоспособности на федеральном уровне. Бороться за ресурсы в науке – значит иметь опыт формирования междисциплинарного коллектива», – сказал Е. Попов.

Он отметил, что на выделенные средства могут претендовать все 117 молодых штатных сотрудников вуза и примерно столько же аспирантов. Программа будет действовать до конца 2018 года, в дальнейшем будет ежегодно пролонгироваться: корректироваться будут лишь суммы поддержки сотрудников и ее содержательное наполнение.

Е. Попов особенно подчеркнул, что программа принята в дополнение к уже существующим в вузе мерам поддержки всех преподавателей.

Версия для печати
поделиться