«Наука в Сибири»: ученые АлтГУ разработали уникальную методику по определению темперамента кошек

28 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» опубликовало материал о том, что ученые биологического факультета Алтайского государственного университета получили патент на разработанный ими способ определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек.

Уникальная разработка фелинологов АлтГУ нацелена на уменьшение количества потенциально бездомных животных и подбор гармоничных пар «человек – животное», как для породистых, так и для беспородных кошек, а также для дополнения к паспорту породистых кошек особенности темперамента.

«С домашними кошками я работаю уже более двадцати лет, в частности, занимаюсь изучением особенностей психологии и поведения этих животных. Основываясь на накопленном опыте, мы с коллегой, Еленой Васильевной Шапетько, разработали и адаптировали для кошек психометрическую методику определения типа высшей нервной деятельности. Эта методика позволит любому владельцу домашней кошки самостоятельно протестировать животное и определить его темперамент. Кто у них, холерик, флегматик, меланхолик или сангвиник», – отметила доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко.

По словам разработчиков, методика проста в использовании и не требует каких-либо особых приспособлений и инструментария. С ее помощью можно определить темперамент кошки на основе выработки условных рефлексов животного. Так, например, в методике прописано, с какой скоростью кошка должна подойти к миске с едой, с какой стороны, за какое время и т.д. В целом тестирование, согласно разработке ученых АлтГУ, занимает три дня.

«С помощью методики определяются свойства нервной системы, которая у животного остается неизменной на протяжении всей его жизни. Так, например, если мы начинаем работать с животным, а оно даже не пытается выйти к нам, прячется или убегает, то перед нами меланхолик. А если наоборот – животное активное, быстро реагирует на тестовые задания – это сангвиник. И так далее. Главное, делать все правильно, и тогда результат будет стопроцентным, – поясняет Татьяна Антоненко. – У нас накопился опыт работы с заводчиками разных пород, и все они дали положительную оценку нашей методике. Теперь к рассказу о хорошем фенотипе кошки заводчики добавляют и оценку ее поведения, темперамента животного, то есть человек, приобретая кошку, будет сразу знать какая она или он по темпераменту».

Ученые уверены, что благодаря их методике человек сможет изначально подобрать для себя наиболее подходящую по темпераменту кошку, и, как следствие, в дальнейшем у него никогда не возникнет желания избавиться от нее.

Версия для печати
поделиться