Газета «Поиск»: АлтГУ станет базой для подготовки специалистов в области использования российского ПО

3 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» в № 17 (2018) сообщила о том, что Алтайский государственный университет заключил соглашения о сотрудничестве с компаниями «РусБИТех-Астра» и ООО «ПП «Спутник» – разработчиками операционной системы специального назначения «Астра-Линукс» и поисковой системы «Спутник».

Партнеры помогут вузу в обучении студентов основам информационной безопасности, а также в создании курса для обучения госслужащих основам использования отечественного программного обеспечения.

«В рамках мероприятий по переходу с иностранной операционной системы Windows на отечественную мы будем готовить госслужащих к работе на российском ПО, в составе которого будут и операционная система, и комплект "Мой офис", поисковый браузер "Спутник", справочно-нормативные комплексы "Гарант", "Консультант", система электронного документооборота, российские средства антивирусной защиты "Касперский", – рассказал директор по развитию компании «РусБИТех-Астра» Дмитрий Донской. – В соответствии с договором профессионалы Алтайского госуниверситета создадут учебный курс для государственных служащих по основам использования отечественного программного обеспечения».

Договор о сотрудничестве с ООО «ПП «Спутник» – компанией – разработчиком российских браузера и поисковой системы «Спутник» – предполагает оборудование в университете классов, где будет проходить обучение студентов, их знакомство с особенностями российской операционной системы.

Таким образом, Алтайский госуниверситет станет базой для подготовки специалистов в области использования российского программного обеспечения.

«Как известно, до 2020 года в соответствии с программой импортозамещения каждый госорган должен установить у себя российскую операционную систему и российский браузер, поэтому программа, организуемая совместно с АлтГУ, будет востребована», – отметила директор проектов ООО «ПП "Спутник"» Ольга Овсянникова.

Версия для печати
поделиться