Аспирант-биолог принял участие в IV (XII) Международной ботанической конференции молодых ученых в Санкт-Петербурге

7 мая 2018 Пресс-центр биологического факультета
С 22 по 28 апреля 2018 года на базе Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук состоялась IV (XII) Международная ботаническая конференция молодых ученных в Санкт-Петербурге. Конференция охватила широкий спектр ботанических и микологических дисциплин, включая как фундаментальные, так и  прикладные аспекты современных исследований в биологии растений и грибов. В ходе конференции обсуждались опросы изучения биологических объектов как в экосистеме, так и на молекулярном уровне, а также вопросы международного сотрудничества и проектов.

Конференция объединила около 400 молодых специалистов не только из регионов России, но и из Сербии, Австрии, Финляндии, Швеции, Польши, Германии, Белоруссии и Украины. В ходе недельной конференции было представлено 350 секционных докладов, 8 открытых лекций от ведущих мировых специалистов по микологии и ботанике, проведено 7 научно-методических семинаров по применению современных технологий и методов в разных областях ботанических исследований.

В этом значимом для российской ботанической науки мероприятии приняла участие аспирантка первого курса кафедры ботаники Татьяна Ларионова. Татьяна представила результат коллективной работы специалистов отдела мониторинга  состояния лесных генетических ресурсов Центра защиты леса Алтайского края и Алтайского государственного университета на заседании секции «Микология и лихенология».

«Мой доклад был посвящен применению методов ДНК-анализа при оценке фитопатологического состояния сеянцев в лесных питомниках Алтайского края. Работа получила высокую оценку специалистов-микологов, так как в работе была затронута не только прикладная часть исследования, но и фундаментальная. После презентации работы началась дискуссия, в ходе которой специалисты обсудили методики и перспективы данного исследования. Помимо обсуждения научной работы были налажены контакты с ведущими научными организациями по изучению вопросов микологии и фитопатологии в нашей стране. Подобного рода мероприятия очень важны для молодых специалистов, так как они помогают повысить и развить уровень умений и компетенций, которые пригодятся не только в научной, но и в профессиональной сфере деятельности», – рассказывает Татьяна.

Поездка на конференцию Татьяны Ларионовой в Санкт-Петербург была профинансирована тревел-грантом Фонда М. Прохорова (период – март–апрель 2018 года).

Версия для печати
поделиться