В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь»

18 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
17 мая в Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

Организаторами мероприятия выступили Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью, управление информатизации и кафедра информатики факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета.

«Сегодня достаточно легко создать интересный IT-проект, следует только подобрать для этого компетентную команду. Но нередко все останавливается на этапе коммерциализации проекта. Возникают вопросы, кому нужен проект, как начать его продавать. Ответы на эти вопросы мы и намерены получить на нашей IT-сессии. Мы обсудим также целесообразность идей, которые планируют реализовать слушатели сессии, проработаем техническое задание проектов, по необходимости напишем структуры баз данных, оформим презентации и организуем их защиту», – отметил, открывая мероприятие, начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании управления информатизации АлтГУ Олег Терновой.

В работе IT-сессии приняли участие представители Министерства экономического развития Алтайского края и работодателей – компании «Альянс +».

«Наша компания начиналась с трех человек, причем двое жили в Брянске, и мы общались только по скайпу. Сейчас у нас работает около тридцати специалистов, два офиса – в Барнауле и Брянске, и мы реализуем проекты по всему миру. Я также успел дважды поработать в "Сколково" и понял, что для стартапов важно, чтобы в команде были как люди, отвечающие за производство, так и люди, отвечающие за сбыт разработок. Еще хорошо, когда у вас уже есть какие-то хотя бы минимальные результаты вашей работы. Тогда вам проще будет искать инвесторов для ваших проектов. Иными словами, первое – это команда. И второе, надо постараться, чтобы ваш проект начал приносить деньги, то есть следует обязательно довести дело до конца», – дал напутствие участникам сессии генеральный директор федерального интернет-агентства «Альянс+» Виталий Лажинцев.

В рамках IT-сессии был организован мастер-класс «От проблемы к идеи, от идеи к продукту, от продукта к продажам», проведен анализ выбранной проблемы, идеи продукта, выбора целевой аудитории и модели коммерциализации. Молодым разработчикам показали, как правильно оформить презентацию, разработать техническое задание продукта, описать функционал и т.д.

Сегодня будут определены команды – победители мероприятия, которые получат возможность зарегистрировать созданную интеллектуальную собственность и получать консультационную поддержку для участия в грантовых конкурсах.

Версия для печати
поделиться