«Комсомольская правда»: Алтайскому госуниверситету – 45

31 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем номере «Комсомольской правды» опубликован материал о торжественном открытии в Барнауле нового студенческого жилого комплекса «Универ-сити»; а также о других мероприятиях, приуроченных к 45-летию АлтГУ.

Опорный университет региона отметил знаковый юбилей

Алтайский государственный университет отметил 45-летие. 24 мая в концертном зале вуза состоялось торжественное заседание Попечительского совета, Ученого совета и Совета почетных профессоров Университета. Поздравить ученую элиту пришли представители правительства Алтайского края, администрации г. Барнаула, госструктур, некоммерческих и общественных организаций, коллеги из учебных заведений, СМИ и и.д.

Созданный на новой основе

Алтайский государственный университет входит в топ-40 лучших вузов России, составляя конкуренцию ведущим учебным заведениям Сибири и всей страны.

А ведь 45 лет назад его славный путь начинался почти с нуля. Идея создания вуза принадлежала первому секретарю крайкома Александру Васильевичу Георгиеву. Потребность в классическом университете была обусловлена острой нехваткой квалифицированных специалистов в регионе. Во время рабочей поездки Леонида Брежнева на Алтай в 1972 году Георгиеву удалось убедить генсека в необходимости открытия вуза. И решение не заставило себя ждать. В кратчайшие сроки был проведен колоссальный фронт работ, приглашены профессоры, доктора наук, молодые перспективные преподаватели из Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Томска. Уже осенью 1973 года университет распахнул свои двери для трехсот студентов первого набора - будущих  специалистов: историков, филологов, юристов и экономистов.

«В прошлом году наш университет стал опорным вузом и победил в приоритетном проекте "Вузы как центры пространства создания инноваций", – отметил в своей речи ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – Сложно осветить всю историю развития университета, она богата и неисчерпаема. Главное - это движение, развитие. В будущем мы полны решимости реализовать все намеченные планы»

Мантия чести

По сложившейся традиции в рамках празднования Дня рождения Университета на заседании было организовано чествование преподавателей, сотрудников и студентов АлтГУ, добившихся высоких результатов в учебно-методической, научной, творческой, общественной работе, в выполнении фундаментальных и прикладных исследований, а также внесших значительный вклад в развитие университета и его отдельных подразделений.

Так, статус Почетного доктора Алтайского государственного университета присвоили всемирно известному ученому, доктору химических наук, профессору, заведующему кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ, члену-корреспонденту РАН, заведующему лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, лауреату Государственной премии СССР, иностранному профессору Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри, Кавалеру ордена Академических пальм  Ольге Ивановне Лаврик.

«Для меня огромная честь получить это звание! – поделилась Ольга Ивановна. –  Я родилась в Барнауле, здесь жили и трудились мои родители… И, конечно, это было мечтой - посодействовать науке на малой родине. Хочу поблагодарить ректора, ректорат и деканат биологического факультета, всех сотрудников, которые в непростое время становления кафедры меня поддерживали».

Главный подарок

Опорный вуз широко известен своей комплексностью и многопрофильностью. Традиционные для классического университета естественнонаучные, гуманитарные направления дополнены инженерным и искусствоведческим образованием. В университете успешно реализуется государственная программа «Цифровая образовательная среда». АлтГУ является особой региональной платформой в работе с одаренными детьми, а его студенты регулярно становятся победителями и призерами студенческих олимпиад, научных конкурсов всероссийского и международного уровня. К слову, одним из ключевых приоритетов является развитие международного взаимодействия. В университете реализуется более 30 международных образовательных программ, партнерская сеть вуза включает 30 представительских центров в Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Таджикистане Узбекистане.

Студенты и молодые ученые АлтГУ живут интересной, яркой и насыщенной жизнью. Поэтому накануне 45-летияя вуза особым подарком для них стал ввод в эксплуатацию нового студенческого жилого комплекса «Универ-сити». Строительство прошло в кратчайшие сроки и заняло от разработки проекта до сдачи здания под ключ всего 3 года. Общая стоимость работ составила 500 млн рублей. Современное общежитие по улице Червонная, 5 является самым большим и высотным в Сибирском федеральном округе. В двух зданиях в 14 и 16 этажей общей площадью 21 тысяч кв. метров будут проживать более тысячи студентов. В комнатах - высокоскоростной интернет и кабельное телевидение. На каждом этаже для удобств студентов есть постирочные и кухни, оснащенные современной бытовой техникой. Первые этажи жилых корпусов специально оборудованы для студентов с ограниченными возможностями здоровья. В одном из корпусов разместится тренажерный зал. А с осени здесь заработает столовая на 70 посадочных мест. Меры пожарной безопасности проживания студентов, без преувеличения, беспрецедентные.

«Все это, безусловно, будет способствовать привлечению к АлтГУ большего количества абитуриентов с хорошими знаниями, заинтересует молодежь из других регионов, поможет студентам осваивать науку в комфортных условиях», – подчеркнул на открытии «Универ-сити» Сергей Валентинович Землюков.

Поздравляем!

«Комсомольская правда»-Барнаул» поздравляет коллектив и студентов АлтГУ с открытием комплекса и 45-летием вуза. Желаем дальнейших успехов в вашей  многогранной деятельности! Кстати, Алтайский государственный университет сегодня, это:

  • 11 факультетов;
  • 2 института и колледж;
  • более 14 000 студентов, аспирантов и докторантов (в том числе свыше 1000 иностранных граждан из 31 страны мира);
  • 781 преподаватель;
  • 4 члена корреспондента РАН;
  • 123 доктора наук;
  • 466 кандидатов наук;
  • 5 учебных кампусов на территории Барнаула;
  • 4 филиала в городах края.
Версия для печати
поделиться