Газета «Поиск»: АлтГУ утвердил программу поддержки молодых ученых и преподавателей

13 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» в № 23 (2018) сообщила о том, что на одном из последних заседаний ученого совета Алтайского госуниверситета утверждена комплексная программа поддержки молодых научно-педагогических работников.

Эта инициатива поможет стимулировать активность молодых ученых и преподавателей без ученой степени до 30 лет и молодых кандидатов наук до 35 лет. На сегодня в АлтГУ к этой категории относятся 117 штатных сотрудников, из них 91 имеет ученую степень.

В программу поддержки молодых ученых входят четыре сегмента. Конкурс молодых научно-педагогических работников даст возможность получить дополнительный доход за активное участие в выполнении мероприятий и целевых показателей программы АлтГУ как опорного университета.

Среди условий для получения поддержки: победы в грантовых конкурсах, разработка электронных учебных курсов, публикации в журналах из перечня ВАК, регистрация объекта патентного права, привлечение финансовых средств от предприятий. На основе соответствующих достижений будет формироваться рейтинг.

Конкурс «Академическая мобильность» дает возможность прохождения стажировок в ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центрах. Запланирован также фонд для компенсации части расходов, связанных с защитой диссертаций: на транспорт, консалтинг, услуги по тиражированию автореферата и монографии. В этом году на возмещение затрат ученых на защиту диссертаций в бюджет заложено 4 млн рублей. Еще один предусмотренный для молодых ученых бонус – возможность льготного заселения в новый комфортный жилищный комплекс университета.

Всего на поддержку молодых НПР в рамках указанной программы в 2018 году предусмотрено использовать более 6 млн рублей.

Версия для печати
поделиться