Ученый-энтомолог из АлтГУ выступил экспертом в телепрограмме «Вести-Алтай»

22 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета Алтайского государственного университета, к.б.н., известный в крае энтомолог Ирина Васильевна Кудряшова выступила экспертом в телесюжете программы «Вести-Алтай».

В Михайловском районе Алтайского края этим летом нет отбоя от комаров. Климат для комаров в крае благоприятный, говорят энтомологи. Лето теплое и дождливое. Наш регион стал домом для 30 видов комаров, среди которых не только безобидные кровососущие, но и переносчики вирусов.

Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

«У нас есть четыре вида малярийных комаров, которые способны переносить возбудителей малярии. Остальные виды переносят разные заболевания, в том числе вирусы. Периодически регистрируются единичные случаи, когда человек заражается малярией, не выезжая за пределы региона».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией заболевает 200 миллионов человек. Ее легко перепутать с гриппом: температура, слабость, головные боли. С такими симптомами нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Какие способы самые эффективные от укусов комаров? Одним из них поделилась жительница Михайловского района: смешать шампунь, растительное масло, 9%-ный уксус и нанести на кожу. Говорят, действует такая мазь час-полтора.

В интернете подобных рецептов найдется больше сотни. Корреспондент «Вестей Алтая» протестировала некоторые на себе в лесу.

Алена Давыдова, корреспондент:

«Как утверждают во Всемирной сети, комары буквально ненавидят хвойные запахи. Поэтому большинство садоводов и лесников поджигают ветки ели или сосны, чтобы спастись от насекомых. Но к горящим еловым веткам комары, похоже, уже давно приспособились – они все равно летят. Протестируем еще один метод из интернета: пользователи советуют нанести на запястье масло эвкалипта или мяты. Этот способ более действенный – даже в лесу помогает защититься от комаров, но подойдет только тем, кто готов сменить свой аромат на стойкий запах эвкалипта».

Эксперимент «Вестей Алтая» показал: народные методы в борьбе с комарами не справляются. Самыми эффективными остаются все-таки аэрозоли. И пусть в составе одна химия, и запах резкий, зато комары действительно не кусают.

Версия для печати
поделиться