«Вести ФМ»: климатологи АлтГУ объяснили природу шторма в Барнауле

26 июня 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В субботу Барнаул принял на себя удар грозового фронта. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» рассказала доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского государственного университета, кандидат географических наук Наталья Федоровна Харламова.

Грозовой фронт зашел в Барнаул со стороны Змеиногорского тракта и стремительно двинулся в сторону центра. Из-за особенностей рельефа возник эффект аэродинамической трубы, который значительно усилил мощность бури. По словам доцента кафедры физической географии АлтГУ Натальи Харламовой, предсказать подобные атмосферные явления и их силу заранее практически невозможно. Грозовой фронт формируется достаточно быстро и на небольшой территории.

Наталья Харламова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ:

«В связи с аномально жаркой погодой из почвы, насыщенной влагой, начинается очень интенсивное испарение. Происходит высвобождение огромного количества дополнительной энергии, и формируется вот такая грозовая конвективная облачность. Это локальное явление. Оно формируется на конкретной территории, допустим 10 на 10 километров. Предсказать точно, где будет наблюдаться такое явление, никто нигде в мире не может. То, что оно будет такой мощности, – тем более. Есть такое понятие – "стихийное чрезвычайное бедствие". Мы его фиксируем, когда оно появляется».

Наталья Харламова пояснила: согласно данным наблюдений за последние несколько лет, подобные стихийные явления на территории края фиксируются все чаще. Если раньше мощные бури обрушивались на регион в среднем один раз в год, то теперь вероятность удара стихии значительно повысилась. Судя по всему, будет увеличиваться и их сила. Главная причина – процессы глобального потепления, считают ученые. Климат меняется не только на территории края, но и по всему миру. В связи с этим погодные явления, ранее считавшиеся аномальными, становятся нормой.

Версия для печати
поделиться