«Алтайская правда»: АлтГУ в 2018 году улучшил положение сразу в нескольких престижных рейтингах

5 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» в сегодняшнем номере за 5 июля сообщила о том, что в 2018 году Алтайский государственный университет впервые вошел в список лучших вузов планеты одного из самых авторитетных и признанных в мировом академическом сообществе рейтинга QS World University Rankings – 2019. Высокий статус рейтинга QS дает студентам дополнительные имиджевые привилегии.

Всего в рейтинг смогли попасть 1000 лучших университетов мира, в том числе 27 российских вузов.

Алтайский государственный университет занял в рейтинге позицию 601–650 и вошел в топ-20 лучших вузов России.

«В России уже сложился пул университетов, которые на равных конкурируют с иностранными. 17 университетов из рейтинга входят в проект 5-100, получающий особую поддержку. Но остальные 10 вузов – это совершенно новая когорта университетов международного класса», – прокомментировал результаты рейтинга директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

Рейтинг индексирует ряд параметров, каждый из которых оценивается по 100-балльной шкале: академическая репутация университета, соотношение преподавателей и учеников, цитируемость, наличие иностранных преподавателей и студентов и т.д.

QS ежегодно публикует списки лучших высших учебных заведений как всего мира, так и отдельных государств и экономических регионов. Рейтинги QS признаются одними из самых влиятельных в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и the Times Higher Education World University Rankings.

В другом рейтинге агентства QS, который индексирует все «молодые» университеты мира, т.е. те, которые были основаны после 1967 года, АлтГУ уверенно занял 91–100 позицию, подтвердив статус одного из лучших «молодых» вузов планеты. Характерно, что в топ-100 рейтинга смогли пробиться только два российских университета: пару АлтГУ составила Высшая школа экономики. Достойный подарок к 45-летию, которое Алтайский госуниверситет отметил в мае этого года!

Последняя неделя июня ознаменовалась еще одной победой опорного университета Алтайского края. Лаборатория SCImago в партнерстве с Elsevier – крупнейшим в мире научным издательством – обнародовала очередной выпуск международного рейтинга научных организаций SCImago Institutions Rankings 2018, в котором АлтГУ, участвуя второй год подряд, улучшил свои позиции.

Всего в рейтинге представлено 3 230 университетов мира, в том числе 84 ведущих российских вуза. Алтайский госуниверситет в общемировом списке занимает 602 место (+5 позиций к 2017 году), среди вузов России – 45 место. Рейтинг построен на 13 критериях, оцениваемых в разрезе трех направлений:

  • Критерии, оценивающие научно-исследовательскую работу: в эту группу входят восемь критериев, суммарный весовой коэффициент которых составляет 50%. Источником информации для этой группы служит наукометрическая база данных Scopus;
  • Критерии, оценивающие инновационную деятельность: в эту группу включены три критерия, суммарный весовой коэффициент которых – 30%. Источник информации – база данных PATSTAT;
  • Критерии, оценивающие социальное воздействие: включены два веб-индикатора, суммарный весовой коэффициент – 20%. Источники информации – Google и Ahrefs.

SCImago – это рейтинг научных организаций, в него входят и учебные заведения, и научно-исследовательские центры, он считается одним из самых объективных, так как эксперты оценивают вузы и научные организации не по их заявкам, а по информации из международных баз данных. Организация автоматически попадает в рейтинг при наличии не менее 100 статей в базе данных Scopus за последний год.

Версия для печати
поделиться