ИА «Интерфакс»: более 20 копий дореволюционных колоколов восстановят в Сибири в рамках проекта АлтГУ

19 июля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство «Интерфакс» сообщило о том, что ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул, Алтайский край) до конца 2019 года восстановят колокола дореволюционного сибирского литья. Об этом в беседе с корреспондентом агентства Натальей Тишковой сообщил профессор кафедры теории искусства и культурологии факультета искусств и дизайна вуза Юрий Крейдун.

«Проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья "Вернем колоколу голос" стал победителем конкурса президентских грантов в этом году. Речь идет о восстановлении уже разбитых колоколов, а также тех, от которых остались только кусочки. С помощью высокотехнологичного оборудования, в частности 3D-принтера, будет восстановлен и внешний облик колоколов, и химический состав. Всего будут воссозданы 22 копии колоколов в разных регионах Сибири – Новосибирске, Тюмени, на Алтае и в других», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проект рассчитан на 1,5 года, а значит, готовые копии колоколов в полном размере будут представлены в ноябре 2019 года. Это будут действующие модели колоколов, они смогут звучать. Предполагается, что колокола будут демонстрировать на различных выставках, а также использовать при реконструкции острогов по всей Сибири. Тембр каждого колокола уникален, поскольку он обусловлен технологическими особенностями его создания.

По словам Ю.Крейдуна, большинство из дошедших до нашего времени колоколов имеют трещины, что полностью исключает возможность услышать их звучание. Однажды потеряв голос при неправильном обращении, колокол уже практически не подлежит восстановлению, его крайне сложно отремонтировать и вернуть ему утраченное звучание.

Среди участников проекта – люди различных специальностей, объединившиеся под эгидой Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии. Возглавил его аспирант факультета искусств и дизайна АлтГУ Алексей Талашкин.

Версия для печати
поделиться