Работа по «Черной книге флоры» Алтайского края продолжается

30 июля 2018 Пресс-центр БФ
Текст: Л. Пожидаева
Фото: А. Денисов

В прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, объединив усилия с краевой программой «Усынови заказник», специалистами-ботаниками биологического факультета Алтайского государственного университета и научными сотрудниками Тигирекского заповедника, предприняло попытку собрать информацию о том, какие инвазионные виды растений встречаются в Алтайском крае. С этой задачей решено было обратиться к самой молодой, активной и любознательной части населения – школьникам, занимающимся в экологических кружках, клубах, лесничествах. Ребята и их педагоги с удовольствием откликнулись на призыв ученых и по завершении полевого сезона предоставили массу интересных сведений о распространении чужеродных видов растений в окрестностях своих населенных пунктов, а также на близлежащих особо охраняемых природных территориях.

Результат этой работы стал стимулом к проведению в январе 2018 года круглого стола «Опасные последствия вторжения чужеродных биологических видов в экосистемы Алтая». Собравшиеся эксперты и общественники наметили основные направления для последующей работы и прояснения ситуации в регионе. В Алтайском крае проблема распространения инвазионных видов пока только обозначилась, тем не менее, уже сейчас необходимо принимать конкретные действия по предотвращению и минимизации вреда от инвазии чужеродных видов.

Одним из итогов круглого стола стало решение продолжить изучение распространения, обилия и численности инвазионных видов. В рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» осуществляемого совместно с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники Алтайского государственного университета Татьяной Александровной Терехиной на сайте youtube на днях вышел образовательный видеоролик. Его задача – рассказать о том, что такое «Черная книга флоры», какую угрозу несут чужеродные растения для местных экосистем и сообществ, а также как любой желающий, натуралист может помочь ученым в решении непростой задачи – поиске практических рекомендаций, препятствующих и сдерживающих внедрение инвазионных видов в аборигенные сообщества.

«Мы приглашаем все школьные коллективы, которые занимаются изучением родной природы, помочь ученым в сборе материала и принять участие в краевом исследовательском конкурсе "Черная книга флоры Алтайского края". Эта работа в текущем году подержана грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», – говорит Людмила Пожидаева, выпускница биологического факультета, координатор краевой программы "Усынови заказник".

Подробнее о конкурсе можно узнать, обратившись к организаторам по тел. +7 923 641-00-88.

Версия для печати
поделиться