ТАСС: ученые АлтГУ создали фермент для производства сыра, который заменит импортные аналоги

13 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) создали фермент для производства сыра, который позволит отказаться от импортных аналогов.

Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра, уточняет информагентство. Отмечается, что к тестированию фермента уже приступили сотрудники Сибирского НИИ сыроделия. Оно будет завершено к концу 2018 года.

Проект, который получил грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края, подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, – рекомбинантного химозина. По словам руководителя проекта, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова, до этого подобного препарата никто не создавал.

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики (области молекулярной биологии, занимающейся исследованием белков). Так, например, химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться», – сказал ученый.

Он пояснил, что сворачивание могут обеспечивать дополнительные белки. И алтайским ученым удалось создать конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, который и решил эту проблему.

Версия для печати
поделиться