«Вести-Томск» сообщили о прошедшем в АлтГУ собрании Ассоциации азиатских университетов

2 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Томская государственная телерадиокомпания «Томск» сообщила о том, что на прошедшем в Алтайском госуниверситете общем собрании Ассоциации азиатских университетов было принято решение о вступлении в организацию Томского госуниверситета.

Встреча представителей высших учебных заведений Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России и Таджикистана состоялась 20 сентября в Алтайском государственном университете. От лица ТГУ на этом собрании выступил президент ТГУ Георгий Майер.

Тесные контакты с АлтГУ Томский госуниверситет наладил еще 20 лет назад – тогда при участии ТГУ, Алтайского государственного и Новосибирского технического университетов была создана ассоциация «Сибирский открытый университет». В нее вошли вузы СФО, а также ряд университетов Казахстана – в общей сложности около 30 организаций, в каждом из которых существуют курсы дистанционного образования.

«Уже тогда мы начали активно сотрудничать с Алтайским госуниверситетом, и это взаимодействие продолжается до сих пор. В 2013 году алтайский вуз создал Ассоциацию азиатских университетов. 20 сентября состоялось ее очередное общее собрание, на которое я поехал, чтобы обсудить возможность вступления ТГУ в данную ассоциацию. После доклада о нашем университете и его возможностях мы были в нее приняты», – рассказывает Георгий Майер.

Сейчас в Ассоциацию азиатских университетов входят 70 вузов. Среди них есть университеты как стран СНГ, так и государств дальнего зарубежья.

«Наша задача на первом этапе – установить прочные связи с этими вузами, – отмечает президент ТГУ. – Это и обмен учебными программами, и разработка совместных проектов. Во время своего выступления я отметил, что ТГУ может наладить эффективную коммуникацию между университетами и берет на себя такую обязанность. У нас есть для этого телепорт, спутниковая группировка. Одновременно вступление в ассоциацию расширит наши возможности и перспективы развития – университет сейчас стратегически ориентирован на Азиатско-Тихоокеанский регион, у нас очень много студентов оттуда».

Версия для печати
поделиться