«Вести-Алтай»: ученые АлтГУ изучили предгорья Алтайского края и рассказали о первых открытиях

3 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» представила сюжет о том, что ученые АлтГУ четыре месяца исследовали территорию трех районов края – Алтайского, Смоленского и Солонешенского.

Непроходимая девственная тайга, заросшие охотничьи тропы и удивительные по красоте виды встретили здесь ученых. Задача, стоявшая перед ними, – обнаружить уникальные объекты, претендующие на мировой статус. Во-первых, геологические. Например, доказательства движения литосферных плит или следы вековых рудников.

Доктор географических наук из АлтГУ Александр Дунец привез из экспедиции десятки килограммов различных пород. «Поразительное разнообразие», – говорят ученые. И очень много фрагментов породы с отпечатками доисторических живых организмов. Всего ученые исследовали около 100 геологических точек.

Александр Дунец, заведующий кафедрой экономической географии и картографии АлтГУ,  доктор географических наук:

«Интересно само разнообразие пород с этими формами и ландшафтам. Геопарк – это не просто одни минералы, мы ведь не месторождение открываем, мы пытаемся сделать ту территорию, которая будет интересна и перспективна для туризма».

Первый этап работы завершен. Впереди  перед учеными стоит задача обработать полученные результаты. Но уже понятно, что эти предгорные места в геологическом и историческом плане уникальны. И идея создания геопарка начинает обретать реальные очертания.

Версия для печати
поделиться