Команда АлтГУ стала серебряным призером на федеральном Турнире трех наук

9 октября 2018 Научное студенческое общество

В Воронежском государственном университете проходил заключительный этап федерального этапа Турнира трех наук, в котором приняла участие сборная команда студентов и выпускников биологического, химического и физико-технического факультетов Алтайского государственного университета.

Турнир трех наук – это соревнование между студенческими командами по решению научных задач из области химии, физики и биологии. Команды решают опубликованные задачи заранее, а на турнире презентуют свои решения и отстаивают их правильность в формате научных боев. В ходе состязаний участникам предстояло решить 14 задач и выступить в трех ролях: оппонентом, рецензентом и докладчиком. Всего в турнире участвовала 21 команда со всей России.

Алтайский государственный университет в турнире уже третий год подряд представляет команда «АТоМ», ставшая победителем сибирского этапа турнира. На федеральном этапе команда АлтГУ вошла в четверку лучших команд России и стала серебряным призером!

В состав команды вошли: Диана Исаева (капитан команды, БФ), Дмитрий Карпицкий (ХФ), Ольга Иванникова (ХФ), Анжела Коваленко (ХФ), Анна Ковалева (выпускник ФТФ), Анастасия Леонова (выпускник БФ).

Анастасия Леонова, выпускник БФ:

«Участие в Турнире трех наук стало уже своеобразной традицией для нашей команды. Никто точно не помнит, почему команда носит название "АТоМ", однако, как мне кажется, оно отлично нам подходит. Слово "атом" происходит от "atomos", то есть неделимый, что является хорошим качеством в командной игре, поскольку нам необходимо вместе решать задачи, помогать друг другу и поддерживать. Хотя, если быть честной, то давно известно, что атом не такой уж неделимый, и это даже к лучшему. Если до конца проводить аналогию, то выходит, что все участники команды – это отдельные самостоятельные частицы, которым не так просто собраться вместе в нужное время и с решенными задачами.
Я выпускница биологического факультета АлтГУ 2017 года, сейчас продолжаю учиться в другом университете. Неожиданно мне выпала возможность поучаствовать в турнире в составе прежней команды, и я без колебаний согласилась. В прошлом году, к сожалению, нам не хватило нескольких десятых балла до выхода в финал, поэтому участие в этом году стало принципом. "Сможет ли мы превзойти прошлые результаты?" – данный вопрос беспокоил нас все это время. С одной стороны, нам мешали сомнения, с другой – мы понимали, что нужно быть хитрее. Мы уже знали, как вести бои, защищаться от оппонентов и переубеждать рецензентов. Опыт прошлого года в сочетании с нашими знаниями позволил выйти в финал турнира и наконец-то получить заслуженную серебряную медаль. Желаю нашей команде новых турниров и новых побед, спасибо за незабываемые впечатления, вы самые лучшие!»

Диана Исаева, капитан команды, БФ:

«Классно! Эмоционально! Познавательно! Горжусь своей незаменимой командой! Но все же нам есть к чему стремиться! Поэтому жди своих победителей, Турнир, на следующий год!»

Анна Ковалева, выпускник ФТФ АлтГУ:

«Турнир трех наук дал нам хорошую возможность удостовериться в том, что мы развиваемся в правильном направлении. Это 3-й год для нашей команды "АТоМ", когда мы участвуем в финале ТТН.
Участие в турнире – это отличный способ проанализировать качество и скорость своей работы. Бессонные ночи, проведенные за подготовкой докладов, практических экспериментов и огромное желание победить дали свой результат! Мы наконец-то серебряные призеры! Более того, турнир для меня – это встреча со старыми знакомыми и знакомство с новыми и интересными людьми, у которых хочется учиться чему-то новому.
Который год убеждаюсь, что время, проведенное на ТТН, можно считать самым запоминающимся и ярким событием за студенческие годы, дающим массу положительных эмоций и впечатлений!»

Дмитрий Карпицкий, 3 курс ХФ:

«Большое спасибо ВГУ и всем организаторам, которые поддерживают турнир, за такую возможность проявить себя, свой факультет, свой вуз! Это здорово, что неординарные студенты, заинтересованные преподаватели и работодатели собираются вместе, на одном мероприятии и интересно проводят время!
В этом году я проявил себя по большей части как оппонент: оценивал решения задач от других команд и предлагал доработки. Это отметили, и по итогам турнира мне вручили диплом лучшего оппонента турнира! Мне было очень приятно, тем более что поздравление сопровождалось призами от спонсоров и самого турнира.
Кроме того, компания ЭФКО, которая предлагала одну из задач на турнир, за представленное решение пригласила меня на оплачиваемую стажировку в свой научный исследовательский центр в Белгороде. Это яркий, живой пример того, что на таких мероприятиях работники и работодатели могут быстро найти друг друга».

Ольга Иванникова, 3 курс, ХФ:

«Я всегда, сколько помню себя уже как сознательную школьницу, а тем более студентку, стояла на одном: если продвигать науку, то нестандартно, интересно, весело. И когда мне на улице встретились мои друзья (а по совместительству моя будущая команда) и сказали, что мы едем в Воронеж – просто взяли и удивили меня, – я чувствовала себя обрадованно-растерянной. Не верилось, что мы, отдыхающие, начнем решать задачи, встречаться, созваниваться по "Скайпу", вместе добираться до истины и расстраиваться, что до этой истины еще ох как далеко. Но мы собрались, решили и поехали! Насквозь мокрые ноги, 11 часов в плацкарте на верхней полке, 15-килограммовые сумки, трое суток без сна, презентации, презентации и еще раз презентации… Все это, несомненно, стоило невероятного итога – завоеванных нами серебряных медалей. Мы учились друг у друга (и я сейчас не только о своей команде).
Мы узнали, как другие справились с тем, с чем не справились мы, и вынесли для себя много уроков из этого. За этим и приехали! Сильные, острые на язык соперники, невероятные полемики, советы от жюри на кофе-брейках, умницы-ведущие, новые знакомства, потрясающая "вненаучная" развлекательная программа (и не одна!), восхищения и возмущения – все это Турнир трех наук – по-настоящему оригинальная штука! Та самая, к которой хочется возвращаться. Пусть до следующих боев еще далеко, я буду делать это мысленно. Мощная атмосфера, прекрасное время, замечательный город. Спасибо, Турнир, что позвал! Мы еще обязательно встретимся!»

Поздравляем наших победителей и желаем удачи в следующем турнире!

Виктория Нечаева, Диана Исаева


Версия для печати
поделиться