Студентка ИФ приняла участие во Всероссийской научной школе-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых»

10 октября 2018 Исторический факультет
С 27 по 29 сентября в Новосибирске проходила Всероссийская научная школа-конференция с международным участием «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых», в которой приняла участие студентка 3 курса ИФ Юлия Михейлис.

География мероприятия была представлена практически всей территорией России (Москва, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и т.д.) и такими городами зарубежья, как Йен, Донецк, Гомель.

Поскольку научная встреча носила формат школы-конференции, то, помимо непосредственного заседания секций, она включала в себя работу семинаров и круглого стола. В рамках научной школы «Профессионализм историка: технология исследовательского процесса» были прослушаны лекции, касающиеся методологии исторических исследований, а также различных подходов при работе с источниками. Среди лекторов были А.Е. Демидчик, Н.П. Матханова, Н.Н. Родигина, М.М. Кром. Их выступления сопровождались живой дискуссией, что, несомненно, является большим плюсом.

Отметим, что школа-конференция является традиционным мероприятием и проводится с 2003 года, тем не менее последние годы организаторы изменили подход к формированию секций с хронологического принципа на проблемный. Юлия Михейлис успешно выступила с докладом на тему «Досуговая культура петербургского купечества второй половины XIX–начала ХХ в. в источниках личного происхождения» в секции «История культуры, науки и образования».

В целом заседание секции прошло весьма продуктивно и принесло свои результаты – участники отметили высокий уровень научной дискуссии, а также то, что благодаря такому принципу формирования секции каждому удалось оценить собственные изыскания с иного ракурса. Завершающим этапом научной встречи стали научно-практический семинар «Исторический источник online: исследовательские перспективы и риски "цифрового поворота"» и круглый стол «Результат научной деятельности: критерии значимости исторического исследования». Данные мероприятия продолжили общую тематику конференции и также были отмечены участниками.

Научные конференции подобного формата очень полезны для тех, кто находится в начале своего пути в науку, поскольку позволяют обмениваться опытом с коллегами и теми, кто уже стал известным ученым в той или иной области. Это также хорошая возможность апробации научных изысканий, способ понять, насколько востребовано изучение определенной темы. Помимо прочего, следует отдать должное оргкомитету школы-конференции – все было организовано на высоком уровне, что было отмечено всеми участниками. По итогам конференции участникам были вручены сертификаты.

Версия для печати
поделиться