Ученый АлтГУ ведет исследования в музеях Великобритании

12 октября 2018 Пресс-центр биологического факультета
В ходе выполнения исследовательского проекта (после 12-летнего перерыва) профессор биологического факультета Роман Викторович Яковлев работает в музеях Великобритании.

Первым учреждением, которое посетил Роман Викторович был «African Natural History Research Trust». Это недавно созданная на частные пожертвования в городе Леоминстере исследовательская организация. В ее задачи входит изучение биологического разнообразия насекомых Африки.

«Учитывая мой интерес и немалый опыт в исследовании энтомофауны Африки, где мне довелось побывать в шести странах (ЮАР, Намибия, Ботсвана, Мозамбик, Малави и Зимбабаве), коллеги из Великобритании любезно пригласили меня, и я стал одним из первых российских специалистов, получивших возможность ознакомиться с материалами Траста. Скажу прямо, что я никогда не видел настолько правильной и современной организации музейного дела. Музей расположен в старинном особняке в тихом уголке провинциальной Англии в 250 км от столицы. Хранилища поражают своим контрастом, одно помещение ультрасовременное, второе – классическое в викторианском стиле. Очень полезным было создание богатой тематической библиотеки. В штате трудятся несколько лаборантов, научных кураторов, менеджеров по связям и экспедициям. В основном исследования проводятся в таких странах, как Танзания, Того, Кот-д'Ивуар, Габон, ЦАР, Гамбия, Сьерра-Леоне, Мозамбик и Замбия. Коллекции достаточно богаты, сейчас в них сосредоточено уже не менее полумиллиона экземпляров. Очень хорошо, что материалы свежие и годны для проведения молекулярно-генетических исследований. Руководство Траста тепло приняло меня, позволило самостоятельно отработать в рамках моих исследовательских интересов. Были намечены несколько совместных с британскими коллегами статей. В завершение кураторы Траста заверили меня, что готовы ежегодно принимать меня в Леоминстере, что, конечно, было очень приятно, а также пригласили поработать в экспедициях Траста в Замбии, Того и Мозамбике» – рассказывает Р.В. Яковлев.

Следующая неделя будет посвящена работе в «мекке» зоологов-систематиков мира – «The Natural History Museum» в Лондоне.

Версия для печати
поделиться