Рамблер.RU: в АлтГУ откроют Центр компетенции Роскосмоса

20 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральный новостной портал Рамблер сообщил о том, что власти Алтайского края договорились с представителями корпорации космической деятельности об открытии в регионе Центра компетенции Роскосмоса. Он будет создан на базе Алтайского государственного университета (АлтГУ).

Договоренность об открытии центра была достигнута в ходе XI Алтайского регионального IT-форума. Участники переговоров обсудили характер работы формируемой на базе АлтГУ структуры, ее взаимодействие с властями края и Роскосмосом.

«В качестве показательного примера мы предложили результаты работы Центра компетенции в Башкортостане, где подобная структура работает уже давно. Мы определили сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки в АлтГУ кадров для работы в области космических исследований», – рассказал заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» (входит в «Роскосмос») Анатолий Перминов.

Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, более 15 лет назад здесь создали единственную в регионе лабораторию космического мониторинга и вычислительных технологий. Она занимается адаптацией информационных продуктов дистанционного зондирования Земли из космоса в интересах региональных органов управления и коммерческих структур, а также реализацией инновационных образовательных программ. Летом текущего года в АлтГУ прошел XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC) — одни из главных международных научных форумов в области астрофизики высоких энергий. В работе симпозиума приняли участие около 160 ученых из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии.

Напомним, ранее исследователи также называли благоприятным для изучения космоса и само месторасположение Алтайского края. По словам проректора по международной деятельности Романа Райкина, регион является «местом с лучшим в России астроклиматом».

«Если говорить об области гамма-астрономии, то у нас большее по сравнению с другими регионами России количество безоблачных ночей, когда можно регистрировать кванты, приходящие из космоса. Мы давно уже говорим о том, что нужно использовать эту территорию для размещения экспериментальной установки нового поколения», – отметил в ходе прошедшего симпозиума Роман Райкин.

Версия для печати
поделиться