«Алтайская правда»: в АлтГУ откроется Центр компетенций Роскосмоса

25 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» в сегодняшнем номере за 25 октября написала о том, что одним из итогов прошедшего 18–21 октября в Барнауле XI Алтайского регионального IT-форума стало решение об открытии на базе Алтайского государственного университета Центра компетенций Роскосмоса.

Алтайский государственный университет на протяжении многих лет активно занимается космической тематикой. 15 лет назад именно здесь была создана единственная в Алтайском крае лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, которая сегодня обрабатывает данные с космических спутников в интересах МЧС и Правительства Алтайского края. Данные позволяют проводить оперативный мониторинг атмосферы для создания или уточнения краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды, мониторинг лесных и степных пожаров, установление зон территории с высокой замутненностью атмосферы, экологический мониторинг особых зон края, измерение влагозапаса снега, прогноз и мониторинг паводковой обстановки, прогнозировать чрезвычайные ситуации. В ходе состоявшегося в Барнауле XI Алтайского регионального IT-форума и Дня Роскосмоса на базе АлтГУ опорный вуз посетила делегация АО «Российские космические системы» под руководством заместителя генерального директора Анатолия Перминова. В ходе переговоров с участием представителей Роскосмоса, заместителя председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря и врио ректора АлтГУ Сергея Бочарова принято совместное решение о создании в АлтГУ Центра компетенций Роскосмоса.

В настоящее время начат процесс формирования дорожной карты, где будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям работы центра. Это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности и такой опыт есть в других регионах. В качестве показательного примера были предложены результаты работы Центра компетенции из Башкортостана, где подобная структура работает уже давно.

«Работа "Российских космических систем" в регионах организуется таким образом, что мы опираемся на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области и которой доверяет правительство региона. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», – уточнил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Чистяков.

Врио ректора АлтГУ Сергей Бочаров заверил партнеров, что опорный университет региона готов к реализации программы использования результатов космической деятельности в интересах экономики в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2015 года:

«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, где Россия остается одним из признанных лидеров. И вектор на поддержание этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно себя позиционировать как участника данной профессиональной инфраструктуры».

Центр займется внедрением современных космических продуктов и сервисов, уже созданных специалистами Роскосмоса, в социально-экономическую сферу региона. Среди них – «Автоматизированная система транспортной навигации и контроля оплаты проезда в городском транспорте», «Развитие инфраструктуры высокоточного позиционирования для нужд сельского хозяйства», «Цифровой регион»: геоинформационные сервисы для Алтайского края» и т.п.

У АлтГУ есть и собственные сервисы по работе с космическими данными. Сегодня Центр космического мониторинга АлтГУ оснащен тремя наземными спутниковыми станциями, которые обеспечивают прием данных семи приборов с космических платформ Terra, Aqua и Suomi/NPP в режиме реального времени.

«Мы принимаем значительный объем оперативной спутниковой информации. Получаемые данные в видимом, инфракрасном и СВЧ-диапазонах и созданные уникальные вычислительные комплексы их обработки позволяют в оперативном режиме более 20 раз в сутки измерять характеристики атмосферы и подстилающей поверхности территории Алтайского края и соседних регионов, осуществлять поиск возможных источников ЧС, а также проводить космический мониторинг зон ЧС в случае их возникновения. На нашей базе создан научно-образовательный комплекс по зондированию Земли из космоса. Одним словом, все эти направления нацелены на решение фундаментальных и прикладных задач для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Алтайского края», – поясняет руководитель центра, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ, д.ф.-м.н, профессор Анатолий Лагутин.

Одной из главных задач центра станет подготовка кадров для космической отрасли, которая представлена в Алтайском крае несколькими объектами. Напомним, что в Змеиногорском районе края работает Алтайский оптико-лазерный центр имени Г.С. Титова – один из важнейших центров оптических наблюдений искусственных спутников земли. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части военно-космических сил России.

«Мы заинтересованны в том, чтобы космическая отрасль присутствовала в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры, и в ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», – заявил заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Версия для печати
поделиться