В рейтинге QS-EECA 2019 АлтГУ остался лучшим классическим вузом Сибири, не входящим в проект «5-100»

31 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет стал одним из четырех классических вузов Сибирского федерального округа, вошедших в топ-200 лучших вузов в региональном рейтинге QS-EECA (Развивающаяся Европа и Центральная Азия) 2019 британской компании Quacquarelli Symonds.

АлтГУ расположился на 144 позиции рейтинга, среди классических вузов, уступив только участникам проекта «5-100»: НГУ, ТГУ и СФУ.

Общая позиция АлтГУ существенно сдвинулась по сравнению с 2017 годом (со 115 до 144 места), что связано с вхождением в данный рейтинг нескольких десятков новых вузов-участников из зарубежных стран, а также интенсивным развитием российских университетов проекта «5-100», получающих значительную финансовую поддержку государства (в 2017 году АлтГУ опережал в рейтинге 5 вузов этого проекта, сейчас – только 3).

Следует также отметить, что по показателю «Интернационализация» АлтГУ устойчиво входит в топ-50 вузов Центральной Азии, что обеспечило университету вхождение в текущем году в список глобального рейтинга QS и топ-100 молодых вузов мира. В рейтинге QS-EECA 2019 АлтГУ входит в топ-20 вузов моложе 50 лет и топ-5 молодых вузов России.

Всего Россию в рейтинге QS-EECA – 2019 представляют 107 университетов, из них 11 – вузы СФО. В рейтинг не смогли войти вузы близлежащих Кемеровской, Омской областей и четырех республик в составе Сибирского федерального округа. Позиции вузов Иркутской области в рейтинге начинаются с 201 места, других вузов Алтайского края – с 251 места.

Экспертная оценка опирается на результаты опросов представителей академического и бизнес-сообществ. Учитывались также данные о количестве научных публикаций, индексах цитируемости, доле НПР с ученой степенью, соотношении преподавателей и студентов, количестве иностранных преподавателей и иностранных студентов, уровне международного взаимодействия и эффективности интернет-ресурсов.

QS ежегодно публикует списки лучших высших учебных заведений как всего мира, так и отдельных государств и экономических регионов.

Рейтинги QS признаются одними из самых влиятельных в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и the Times Higher Education World University Rankings.

Версия для печати
поделиться