«Алтайская правда» написала о студентке АлтГУ, завоевавшей гран-при Всероссийского межнационального проекта

6 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал корреспондента Екатерины Зеленовой о студентке Алтайского государственного университета, ставшей победительницей Всероссийского межнационального проекта.

На Алтае проживают представители разных народов мира. Это русские, немцы, татары, армяне, чуваши, корейцы… Об их жизни и традициях мы в том числе узнаем благодаря таким обаятельным активисткам, как Татьяна Костенко. Студентка АлтГУ увлекается таджикской культурой. В конце октября она завоевала гран-при Всероссийского межнационального проекта.

Главное – движение рук

Татьяна Костенко родом из райцентра Романово. В школьные годы увлекалась танцами, педагог Галина Белоторонина многому ее научила. Параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 2015 году девушка поступила на географический факультет АлтГУ. В вузе ее знают не только как успешную студентку. Она всерьез увлекается культурой и традициями таджикского народа.

«Мои предки – украинцы, прабабушка была донской казачкой. Но меня всегда привлекала история и жизнь восточных людей. С ребятами из Средней Азии я познакомилась в общежитии», – рассказывает Татьяна.

Судьба свела с Назрихуджой Сайдалиевым, который в то время уже учился в АлтГУ и отлично пел. Юноша попросил выучить национальный танец и на одном из концертов выйти с ним вместе на сцену. Ответственная студентка подготовилась за неделю. Она продолжает:

«Украшением таджикского танца считаются движения рук, они должны быть плавными и изящными. Так как восемь лет я занималась хореографией, не составило труда сделать достойный номер».

Студенты настолько полюбили творчество Татьяны Костенко, что без ее номеров не обходится ни один вузовский праздник. Прошлой весной сбылась заветная мечта девушки: она побывала в Душанбе. В Российско-таджикском славянском университете наша землячка выступила с докладом в рамках научной конференции, чуть позже надела красивое платье и исполнила свой коронный танец.

«Душанбе – светлый и чистый город. В нем живут приветливые люди. Мне понравилось, что в учебных заведениях школьники и студенты ходят в форме, там не встретишь ребят в джинсах и кроссовках. В храм науки запрещено ходить с бородой», – подчеркнула собеседница.

В коллекции Татьяны Костенко несколько таджикских национальных костюмов. Для создания эффектных нарядов нужна особая атласная ткань. Материал девушка заказывает в Душанбе. Пока посылка не пришла на почту, она продумывает дизайн платья. В шикарном наряде выступила во Всероссийском патриотическом межнациональном лагере молодежи «Поколение». В мероприятии участвовали делегаты из 75 регионов России и 8 стран СНГ. Форум был посвящен формированию молодежного межкультурного коммуникативного пространства и развитию межрелигиозного молодежного сотрудничества в Российской Федерации.

Организатором выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

Нашей студентке, исполнившей танец горных таджиков, не оказалось равных. Девушка выиграла гран-при конкурса. Кроме того, творческая команда АлтГУ взяла первое место в номинации «Ролики на социально важные темы».

«Когда надеваю национальный наряд, платок, во мне просыпается восточная девушка. Она, как правило, отличается скромностью, покорностью, мудростью. Мне нравится гармоничный образ, где все части тела закрыты. Это смотрится благородно», – говорит Татьяна.

Девушка знает таджикский язык. Несколько лет подряд в разгар приемной комиссии она работала в управлении международных связей АлтГУ. Принимала документы на поступление у иностранцев. Улыбнувшись, говорила гостям: «Асалом алейкум» – и волнение у ребят пропадало. Татьяна приобщает к нашей культуре друзей из-за рубежа. Так, 4 ноября студенты пойдут в концертный зал «Сибирь» на мероприятие, посвященное Дню народного единства.

Летом Костенко завершит учебу в вузе. Планирует на несколько лет поехать жить в Душанбе. Хочет профессионально заниматься танцами, сейчас наводит справки – ищет в Таджикистане национальный коллектив, который примет ее к себе. В свободное время читает сборники персидских поэтов, вяжет и плетет из бисера.

Поддержать словом и делом

Назрихуджу Сайдалиева знают все студенты, приехавшие учиться в АлтГУ из других стран. Юноша – координатор университетской Ассоциации иностранных студентов. Он рассказывает:

«Несколько лет назад в нашей организации было всего 200 человек, сегодня – больше тысячи, в основном это ребята из Средней Азии. Вместе мы проводим конференции, семинары, культурные праздники. Одна из главных задач – поддержать первокурсников. Приехав в Барнаул, многие не знают русского языка. Отводим студентов на бесплатные курсы в рамках вуза, помогаем заселиться в общежитие и просто подбадриваем словом. Ведь многие впервые уехали так далеко от родителей».

Назрихуджа родом из Таджикистана. В школе штудировал турецкий язык и планировал получать высшее образование в Стамбуле. Но близкие отговорили. Предложили более надежный вариант – поехать за дипломом в Россию. В Барнауле он живет шесть лет. Успешно оканчивает магистратуру факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. Юноша прекрасно поет. Проводит благотворительные концерты, ближайший – «Тайны сердца» – пройдет 16 ноября в корпусе АлтГУ на Социалистическом проспекте. Все вырученные средства будут отправлены на родину. Деньги потратят на лечение ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

«Благодарен вузу и многим некоммерческим организациям за поддержку проектов иностранных студентов. Мы живем единой семьей. Больше всего друзей у меня среди русских, а Барнаул и вовсе считаю вторым дом. После получения диплома хочу остаться в краевом центре и работать по специальности – политологом», – говорит Сайдалиев.

А вот студенты из Казахстана вторым домом называют почетную кафедру «Нурсултан Назарбаев и казахстанский путь», расположенную в корпусе на ул. Димитрова. Ее возглавляет профессор кафедры востоковедения исторического факультета, доктор исторических наук Юлия Лысенко. Она рассказывает:

«Наше объединение уникально. Аналогов не найдете во всей стране. В российских вузах работают культурные центры – нам удалось добиться большего. Открытие было связано с Неделей образования Шанхайской организации сотрудничества и съездом ректоров вузов Университета ШОС. Вуз посетило большое количество иностранных делегаций, в том числе представители Казахстана. Приняли решение организовать кафедру».

Филиал расположен в читальном зале. В отдельном уголке висит большой портрет Назарбаева, рядом снимки, где он ведет переговоры с партнерами, посещает предприятия, общается с народом. На книжных полках – литература по теме. «Созидатель», «На исторической ленте», «Золотая колыбель президента», «Незабываемые встречи» – эти книги с особым интересом читают земляки Нурсултана Абишевича – студенты.

Встречи для души

Иностранцы из АлтГУ любят отмечать вместе различные праздники, один из самых красочных и ярких – Новруз. Его организуют в вузе с 2015 года. Торжество проводят в середине марта в главном корпусе университета. Юноши и девушки в национальных костюмах встречаются в холле и с удовольствием рассказывают друг другу об обычаях, блюдах, которые готовят в дружном семейном кругу. Затем они чествуют девушку-весну, которая по традиции желает всем здоровья, любви и благополучия.

«Количество студентов из-за рубежа с каждым годом увеличивается. Многие ученые стали приезжать к нам из стран Центральной Азии в рамках программы академической мобильности. Вместе создаем проекты, организуем интересные мероприятия: научные, творческие и спортивные. Нужно продолжать в том же духе», – считает проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.

Нуржан Бакиева приехала учиться на биолога из Киргизии. У родных бывает раз в год. Она рассказывает:

«Обожаю Новруз. В вузе во время торжества царит такая прекрасная атмосфера, будто дома побывала. Живу в общежитии. И вот на протяжении нескольких лет в день празднования угощаю друзей традиционными блюдами. Это бешбармак и баурсаки (колобки из теста, обжаренные в масле). Из русской кухни люблю борщ и жареную картошку».

Елизавета Зайцева учится в колледже при вузе. Она увлекается казахскими национальными танцами.

«У меня русские корни. Помимо своей культуры изучаю и казахскую, так как у меня много друзей из Алма-Аты, Уральска, Астаны. Еще общаюсь с китайцами, изучаю их язык», – делится с «АП» Елизавета.

Версия для печати
поделиться