Молодые энтомологи из опорного вуза Алтайского края прошли научную стажировку по молекулярной генетике в Норвегии

21 ноября 2018 Пресс-центр биологического факультета
С 12 по 26 октября 2018 года молодые исследователи из Алтайского государственного университета Артем Найденов, Валентин Рудой и Юрий Дьячков прошли стажировку, посвященную молекулярным методам в энтомологии, в Музее естественной истории университета Осло (Норвегия).

За две недели стажировки, помимо теоретических знаний, ими были получены практические навыки, позволяющие работать в лаборатории со специализированным оборудованием и реактивами. Освоены методы экстракции и амплификации ДНК, подготовки образцов к секвенированию и получены навыки работы в специальных программах, позволяющих интерпретировать полученные данные.

Последний этап – секвенирование ДНК – пройдет уже без нашего участия в Германии, в лаборатории, специализирующейся на подобных задачах. Во время стажировки был не только приобретен бесценный опыт работы с материалом, но и получены важные научные результаты, поскольку работа в лаборатории проводилась со своим собственным материалом, собранным во время экспедиций.

«Задачей служило получение у каждого исследуемого биологического вида последовательности нуклеотидов одного важного гена – цитохром с-оксидазы, служащей в молекулярной биологии для определения принадлежности организма к тому или иному таксону. Наличие последовательности нуклеотидов, составляющих этот ген (ДНК-баркод), открывает широкие возможности для решения многих прикладных и фундаментальных задач. Применение ДНК-баркодирования распространяется на такие прикладные задачи, как, например, идентификация растения только по его листьям, идентификация личинок насекомых (которые могут иметь меньше диагностических признаков, чем взрослые особи). Кроме того, используя молекулярные методы, мы можем уточнить положение вида в имеющейся классификации: сравнить, насколько данный таксон родственен соседним таксономическим единицам», – рассказывает Юрий Дьячков.

ДНК-баркоды всех видов будут размещены в специальной открытой базе данных GenBank. Артем Найденов исследовал бабочек, а именно южноамериканских представителей малоизученного семейства Cossidae. Полученные позже сиквенсы будут полезны для ревизии многих запутанных и сложных родов этой группы. Валентин Рудой изучал клопов из семейства настоящих щитников. Был взят материал как из Алтайского края, так и Республики Алтай, а кроме того, материал, собранный в Республике Казахстан. Юрий Дьячков исследовал материал по губоногим многоножкам, благодаря чему будут получены ДНК-баркоды пары десятков среднеазиатских эндемиков, часть из которых известна только по первоначальному описанию, датированному почти столетней давностью.

Таким образом, перед молодыми исследователями АлтГУ открывается возможность использовать передовые методы в современной биологии. Данная стажировка – феноменальный пример синтеза практических навыков и теоретических знаний, а также значительных научных результатов, полученных в итоге. Хочется выразить благодарность нашему научному руководителю Роману Викторовичу Яковлеву и руководителю стажировки, сотруднику университета Осло Владимиру Игоревичу Гусарову.

Версия для печати
поделиться