Открытая лекция Д.С. Боброва состоялась на ИФ

26 ноября 2018 Исторический факультет

21 ноября в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» на историческом факультете состоялась открытая лекция канд. ист. наук, старшего преподавателя кафедры отечественной истории Дениса Сергеевича Бобров «”Наблюдать нельзя лечить”: к вопросу о вызовах современной исторической науки».

В центре внимания оказались внешние и внутренние вызовы, с которыми в настоящий момент сталкивается историческое знание. Лектор в научно-популярном формате познакомил слушателей с зародившимися в последнее десятилетие, актуальными и популярными в настоящее время направлениями и субнаправлениями исторической науки, раскрыл связанные с цифровизацией и диджитализацией риски, которые формируются для профессиональной среды. В ходе монолога-размышления были затронуты вопросы эволюции системы научной коммуникации и понятия «публикационная активность», плюсы и минусы различных систем цитирования. Отдельного внимания удостоилась проблема популяризации истории и извлечение из нее «социального дохода». В заключении Денис Сергеевич определил состояние современной научной исторической среды как переходное от «голоса совести» к «эху совести».

«Это мероприятие изначально задумывалось и было проведено с двумя целями. Во-первых, мы все стремимся возродить ушедшую в тень традицию широких лекториев на историческом факультете. В этом свете хочется верить, что открытые лекции преподавателей станут регулярными и не будут нуждаться в привязке к тому или иному научному или общественному мероприятию. Во-вторых, считаю, что действующие профессиональные историки, особенно работающие в вузе, всегда несут ответственность за подготовку своей научной “смены”, то есть подрастающего поколения исследователей. А успешная подготовка невозможна без учета конъюнктуры исторического знания и вопросов его использования, трендов, зарождающихся или уже господствующих в науке» – отметил Денис Сергеевич.

Аудиторию лекции составили студенты 1–3 курсов, обучающиеся по направлению «История», а также все те, кто по различным причинам заглянул в ауд. 321М. Материал и характер его подачи вызвали живой отклик у слушателей, которые выразили надежду на продолжение традиции лекториев в будущем.
Версия для печати
поделиться