Ученые АлтГУ успешно завершили проект по разработке зон охраны объектов культурного наследия на малой родине оружейника М.Т. Калашникова

27 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Географы опорного Алтайского государственного университета завершили проект по разработке охранных зон объектов культурного наследия, связанных с именем выдающегося российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова в селе Курья Курьинского района.

Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ, завершая работу по Госконтракту с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия.

Научный коллектив в составе Барышниковой О.Н., Харламовой Н.Ф., Ротановой И.Н., Дьяковой Г.С. и Субботиной Л.Л. под руководством зав. каф. Останина О.В. с середины ноября работал над проектом по разработке зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия в с. Курья Курьинского района Алтайского края. В проект входило 5 объектов исследования: «Церковь Знамения», Школа (деревянная), Бюст Михаила Тимофеевича Калашникова, генерального конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труда, Мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и Волостная управа. Все они связаны с именем выдающегося жителя села Курья – Михаила Тимофеевича Калашникова, который родился здесь 10 ноября 1919 г.

На празднование 100-летнего юбилея выдающегося оружейника, к дате которого в селе Курья создают мемориальный комплекс, в Алтайском крае ждут гостей со всей России.

В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия села Курья в их исторической среде коллективом сотрудников географического факультета проведен комплекс работ по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта) с определением режимов использования их территорий и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны.

В сжатые сроки осуществлены натурные исследования, поиск и сбор документов, геодезические изыскания объектов охраны и центральной части села Курья на общей площади в 10,8 га с использованием беспилотного аппарата; проведен комплекс историко-библиографических исследований, осуществлен ландшафтно-визуальный анализ композиционных связей объектов культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения, подготовлены материалы по обоснованию проекта границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.

В итоге учеными АлтГУ создано около 50 карт, схем и чертежей местности и объектов, подготовлен каталог фотофиксации, в который вошло более 300 фотографий. В ходе натурных исследований изучена территория и застройка, определена историко-культурная ценность зданий и сооружений, выполнен градостроительный и ландшафтный анализ, позволяющие дать рекомендации по охране и использованию данной территории.

Произведена фотофиксация памятников, состоящих на государственной охране, а также построек и территории.

Ученые надеются, что собранные материалы и подготовленные проекты позволят сохранить исторический облик мемориальной зоны малой родины знаменитого уроженца Алтайского края, уникальные объекты, связанные с именем Михаила Тимофеевича Калашникова, помогут в подготовке празднования юбилея, организуемого по поручению Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Алтайского края В. П. Томенко.

Разработчики проекта выражают благодарность всему коллективу администрации Курьинского района, экс-главе района В.В. Ковшову, сотрудникам Мемориального музея М.Т. Калашникова, бывшему председателю комитета по культуре Курьинского района Петру Ивановичу Аникину, лично знавшему М.Т. Калашникова и провожавшего его в последний путь.

Версия для печати
поделиться