Студенческий спорт. Универсиада Красноярск – 2019 и не только.

27 декабря 2018 Виктория Татьянина, пресс-служба СК.

В работе исполкома приняли участие эксперты со всей России: президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), почетный Президент РССС Олег Матыцын, президент РССС, ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов, президент СибГУФК (Омск), вице-президент РССС, президент Сибирского межрегионального отделения РССС Владимир Михалёв, ректоры ведущих вузов.

Алтайский край представлял Сергей Буравлёв, председатель Алтайского регионального отделения РССС, директор спортивного клуба АлтГУ.

Руководитель пресс-службы СК «Университет» Виктория Татьянина, встретилась с Сергеем Николаевичем.

Сергей Николаевич, что особенно заинтересовало вас при осмотре спортивных объектов в Красноярске?

В целом получилась здоровая инфраструктура в черте города, что имеет значительную выгоду перед загородными объектами в плане доступности. Основные преимущества объектов, заинтересовавших меня, - многофункциональность и всесезонность. Так, спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» (позиционируется как кластер «Радуга») включает в себя старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы с системой освещения и снегообразования. На этом стадионе стартуют и финишируют соревнования по спортивному ориентированию и по лыжным гонкам. Здесь есть и универсальный зал для спортивных игр, 50-метровый бассейн с углублением для синхронного плавания и отличный скалодром. Всё это поддерживается медицинскими и административными блоками, зонами раздевалок, помещениями для тренеров и сервисменов лыжных команд. Есть и пресс-зона, современнейший восстановительный центр. В результате, комплекс может использоваться для различных видов спорта: и зимних, и летних.
Так же есть кластер «Сопка». Он очень компактный. На одной горе расположены веером расходящиеся трассы для сноуборда, горных лыж, парного могула, акробатики, хаф-пайпа и многого другого. Предусмотрен въезд на автомобиле на подземную парковку и проход оттуда в раздевалку и на подъемники. Кроме этого имеется универсальный зал для занятий акробатикой, гимнастикой, батут – зона, «сухой» трамплин.

   
Почему выгодно такое расположение трасс?


Это помогает решить такие задачи как, уменьшение количества подъемников, сокращение обслуживающего персонала и техники. Появляется возможность оперативного переброса техники и специалистов на «горящий участок».
Стоит еще отметить, что меня заинтересовали новинки спортивного строительства. Например, деревянные, из клееного бруса, балки перекрытия стадиона «Енисей». Они имеют длину 99 метров и перекрывают полноценное поле для хоккея с мячом. Идея деревянных балок пришла из Швеции и теперь применяется у нас.
Вообще, хоккей с мячом – это бренд Красноярска с давних пор. Однако я был удивлен, посмотрев на количество желающих заниматься «бенди» в наше время. Красноярские тренеры ведут «отбор», а не «набор». Любой тренер поймет меня, что это значит.
Как известно, театр начинается с вешалки, а спортивный зал с раздевалки. Есть еще один организационный момент, который мне понравился. Я говорю о замене деревянной мебели на пластиковую в раздевалках и других помещениях. Это позволяет персоналу оперативно перемещать мебель по мере необходимости.


Встретили огонь в Барнауле, скоро Универсиада. Кто на нее поедет? И какие интересные студенческие соревнования можно увидеть в Алтайском крае? 


Мы сейчас ждем, кто сможет отобраться на Универсиаду. Желать удачи будем Яне Кирпиченко из АГПУ и Наталье Немич, студентке химического факультета АлтГУ, в августе этого года выполнившей норматив МС России по биатлону. Наталья будет отбираться в студенческую сборную России в январе 2019 в Красноярске.
Это все в Красноярске, студенческий спорт Универсиадой не заканчивается, на алтайской земле у студенческого спорта много дел. Кроме внутренних соревнований, Алтайский край заявился на проведение финала Первенства России среди студентов по шахматам. Он пройдет в Барнауле, в августе 2019 года на базе нашего университета. В апреле, для разминки, мы проведем студенческое первенство СФО по шахматам, думаю неплохо выступим в личном зачете т.к. в АГАУ и АлтГТУ есть очень сильные шахматисты. В июне в Барнауле традиционно пройдет первенство СФО среди студентов по пляжному волейболу. Наши команды девушек и юноши из БЮИ являются победителями этих соревнований последних лет.
Такие планы на этот год, они и утверждались на Исполкоме РССС.

А будут ли какие-то нововведения в студенческой спортивной жизни края? Какие-то новые мероприятия, например?

В следующем году планируем разнообразить студенческую спортивную жизнь. Летом будем пытаться возобновить проведение студенческого фестиваля «Буревестник – 2019». В октябре 2019 года планируется турнир по волейболу среди студенческих команд с международным участием «Азия-Волей». Эти два турнира будут проводиться за счет средств грантов. В конце года будет новое мероприятие, которое успешно проходит в различных регионах России – «Бал звезд студенческого спорта». На этом мероприятии будут подведены итоги конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы среди ВУЗов Алтайского края. Также на нем будут чествоваться лучшие студенческие команды и спортсмены Алтайского края. В проведении этого мероприятия планируем взаимодействовать с Министерством образования Алтайского края.


А если оценивать состояние студенческого спорта в Алтайском крае в целом? Какое оно?


Я скажу, что в целом неплохое. Проводится краевая Универсиада по 21 виду спорта. Краевую Универсиаду почти всегда выигрывает БГПУ, другим ВУЗам конечно тяжело тягаться с ними, но зато интересно.  Есть хорошие традиции по организации физкультурно-оздоровительной работы в АГМУ (особенно хороши у них спортивные фестивали). Планово ведется работа в нашем университете, интересные вещи предлагает АлтГТУ, в спортивном плане сильно конкурирует БЮИ. Немного зависает АГАУ, но и они начинают подтягиваться. В целом у нас есть, чему поучиться другим регионам. По количеству участников мы не отстаем, а некоторые регионы даже опережаем.  


На Исполкоме вы общались с коллегами из других регионов. Как развивается студенческий спорт у них, в сравнении с Алтайским краем?

Если сравнивать регионы Сибири, то во многих регионах лучше финансовая составляющая. Алтайский край все-таки менее финансово достаточный регион по ряду показателей. Это проецируется и на студенческий спорт. В Новосибирской области и Красноярском крае только на проведение региональных Универсиад выделяется по 1,5 млн рублей. У нас совсем другая ситуация, финансирование нефиксированное и гораздо меньше. Что-то яркое и масштабное планировать просто невозможно. Я думаю все понимают причины такого положения. В этом случае надо брать за счет лучшей организации работы прежде всего внутри ВУЗов, на что у всех ВУЗов имеются средства, искать новых инвесторов.
В выше упомянутых регионах отделения РССС имеют статус юридического лица, получают дополнительное финансирование. В Алтайском же крае РССС работает в статусе общественной организации без образования юридического лица. По сути дела – это Совет по спорту, в который входят представители ВУЗов, Управления спорта и студенты. Но такова общая тенденция. Недавно в Алтайском крае прекратило свое юридическое существование последнее ДСО «Урожай». Правильно ли это? Считаю, что нет. Двигателями развития спорта, наряду с федерациями по видам спорта, всегда являлись ДСО «Урожай», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Спартак» и другие. Министерство спорта должно реализовывать государственную политику в сфере физической культуры и спорта, являться регулятором и стимулятором. Непосредственно соревнования должны организовывать ДСО и федерации по видам спорта, а не судейские коллегии, как сейчас. У судейских коллегий свои задачи, а основой спорта являются три составляющие: материальная база, тренеры и спортсмены, и вот как раз тренеров и спортсменов объединяют федерации. Но для этого необходимо поднять статус общественных организаций в сфере спорта, тогда можно и спрашивать с них, а затем и им самим работать более конструктивно.
В настоящее время в Алтайском крае данный процесс организован следующим образом: ВУЗы бесплатно предоставляет спортивные сооружения и организуют их работу при проведении соревнований. Управление спорта оплачивает судейство, предоставляет наградной материал, организует часть соревнований. В чём-то нам помогают федерации по спорту. Но ресурсов все-таки не хватает: не хватает людей для организации работы, недостаточно средств, и отсюда недостаток возможностей для создания атмосферы спортивного праздника. Участие в соревнованиях должно приносить радость, оставаться в памяти. Не всегда на высоте у нас и процесс информационного обеспечения студенческих соревнований, привлечения зрителей. Но это уже относится к общим проблемам студенческого спорта. 


А какие они, общие проблемы студенческого спорта, касающиеся всех регионов? Как можно их решить?


Скорее всего это, не проблемы, а задачи, которые необходимо решать. Один вопрос, требующий решения, касается ВУЗов, выпускающих специалистов в сфере ФКиС. Считается, что они должны готовить и спортсменов. Но это не так. ВУЗы имеют государственное задание на подготовку именно специалистов в сфере ФКиС. Этот процесс и финансируется. Получается, что эти ВУЗы готовят спортсменов на общественных началах. Тут необходимо госзадание на подготовку спортсменов определенного уровня, с соответствующим финансовым сопровождением. В Алтайском крае это касается АГПУ.
Так же общим вопросом, который требует решения, является вопрос нормативного обеспечения студенческого спорта, вопрос взаимодействия между сторонами, определяющими политику развития студенческого спорта на всех уровнях, в том числе и на региональном. Это Министерства спорта, Министерства образования, Советы ректоров и региональные отделения РССС. Государство продекларировало о важности развития студенческого спорта, о том что студенческий спорт является ближайшим резервом в подготовке спортсменов высокого уровня, поставлены задачи увеличения количества занимающихся. Но процессы развития студенческого спорта «зависают» от несогласованности действий вышеуказанных сторон.
Есть путь – подписание многостороннего соглашения об участии в развитии студенческого спорта. Там должны быть прописаны конкретные обязательства каждой стороны. Такое соглашение уже есть между РССС, Минспорта РФ, Минобрнауки РФ, Советом ректоров РФ и Олимпийским комитетом РФ. Предполагается, что соглашение должно транслироваться и на региональный уровень. Этому процессу не хватало законодательной базы, но после усилий российского РССС (1,5 года) в 2018 году вышел приказ Минспорта РФ № 620, в котором прописан план мероприятий по реализации концепции развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025 года. В частности, этот план предполагает уже в 2018 году создание межведомственной комиссии по развитию студенческого спорта в субъектах РФ. Итогом работы этой комиссии должна быть разработка региональных программ развития студенческого спорта. В них должны содержаться все наболевшие вопросы: и подготовка кадров, и создание центров спортивной подготовки в ВУЗах, и включение в образовательные программы элементов ГТО.  Главное, чтобы эти документы не стали формальными или не завалялись на чьих-либо столах. Нужен контроль. Будем работать планово, каждый на своем месте, но решать общие задачи, тогда и основная государственная задача, стоящая перед студенческим спортом: увеличение доли студентов, систематически занимающихся ФКиС в общей численности до 80% к 2020, будет реально невыполнимой. 

То есть, у студенческого спорта есть хорошие перспективы?

С.Н. Конечно! Надо верить. Студенты всегда были оптимистами, и двигались вперед, остается только поддержать этот процесс нам всем. Поздравляю всех с Новым 2019 годом! Пусть он принесет всем радость, успех и новые спортивные победы.

Версия для печати
поделиться