ИД «Алтапресс»: климатолог АлтГУ рассказала, что происходит с погодой в Алтайском крае

1 марта 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Зимой Алтайский край несколько раз накрывали волны холода ниже -40. При этом конец февраля в Барнауле стал рекордно теплым за последние 105 лет. В интервью Аltapress.ru ведущий климатолог АлтГУ Наталья Харламова рассказала, что происходит с погодой в регионе и какой она может стать в будущем.

Морозы далеки от рекордов прошлых лет

– Можно ли считать морозы, которые накрыли Алтайский край в феврале, аномальными?

– С научной точки зрения, нет. Аномалия – это то, что не наблюдалось никогда. А для нашего климата как раз характерна умеренно морозная зима, с относительно непродолжительными морозами. Поэтому удивляться холодам этой зимы не стоит. Морозы в феврале можно отнести к экстремальным климатическим явлениям. Экстремальные – значит выходящие за рамки обычного, то есть того, к чему мы привыкли за последние годы так называемого периода «современного глобального потепления».

– Какие особенности были у этой зимы?

– Волны холода накрывали регион во все зимние месяцы, начиная с декабря. Особенность морозов этого года в их продолжительности, ведь иногда холода держались до двух недель. Когда анализируешь средние показатели, то они мало о чем говорят. Например, для января нормальная среднемесячная температура -15,5 градусов, а в краевой столице эта величина составила -14,9 градусов. Минимальные температуры зафиксировали 4 января (-29,3 градуса) и 28 января (-29,4 градуса). Такие морозы кажутся весьма значительными, однако они далеки от рекордов прошлых лет.

Температурный минимум за все годы наблюдений в Барнауле зафиксирован в 1931 году и составил -51,6 градусов, из ближайших лет: -48,2 градуса в 2001 году.

А в минувшем январе даже было несколько очень теплых дней, когда температура превышала среднемноголетнюю: 9 января на 9,2 градусов, а 22 января — на 12,6 градусов. Что касается февраля, то 2-го числа в Барнауле было -40,6 градусов, однако минимальную температуру в этом месяце (-46,1 градус) зафиксировали в 1951 году.

Не очень удачное место для Барнаула

— Зимой синоптики несколько раз объявляли штормовое предупреждение из-за загрязнения воздуха Барнаула. Почему загазованность особенно остро ощущается в морозные дни?

— В Барнауле морозы связаны с появлением области высокого давления азиатского антициклона, который зарождается в Монголии и каждую зиму, постепенно расширяясь, смещается на нашу территорию и в Якутию. Для него характерна безоблачная холодная погода с аномальным вертикальным распределением воздушных масс. У земной поверхности находится более тяжелый холодный воздух, а наверху — более теплый.

Это способствует формированию задерживающего слоя инверсии, когда все примеси к атмосферному воздуху от заводов, выхлопных газов автомобилей и печных труб не выносятся в более высокие слои и не удаляются из воздушного бассейна Барнаула.

С позиции климатологии, наши предки выбрали не очень удачное место для города. Воздушные массы, перемещаясь со стороны ленточного бора, опускаются в долину реки Барнаулки, дополнительно охлаждаются, что способствует еще большему усилению эффекта инверсии и формированию так называемого «смога», особенно при отсутствии ветра. В итоге подобная погода способствует увеличению степени загрязненности воздуха до тех пор, пока не пройдет циклон.

— Что формирует климат Алтайского края?

— Климат — это многолетний режим погоды. Самая главная величина, от которой все зависит — это широта, определяющая угол наклона солнечных лучей. Алтайский край находится на юго-востоке Западной Сибири в умеренных широтах, поэтому у нас теплое лето, а зима умеренно холодная. И особенность современного климата Земли — изменения в форме глобального потепления, о причинах которых есть много версий, и прежде всего — возрастающая хозяйственная деятельность людей, которая способствует увеличению концентрации парниковых газов атмосферы.

— Как именно изменился климат Алтайского края за годы наблюдений?

— Архив климатических данных позволяет определить, что зимы в регионе стали теплее на целых 4 градуса. Летом же температура повышается меньше и это хорошо, потому что человек плохо переносит сильную жару.

— Все эти изменения отражаются на жизни людей?

— Да, подобные перемены не проходят бесследно. Это не катастрофа, но в масштабах жизни одного человека — достаточно плохо. Современная молодежь много времени проводит в помещениях, зачастую достаточно ограниченно бывает на открытом воздухе, особенно в холодный сезон. И адаптированность организма к перепадам температуры ухудшается, при этом особенно страдают метеочувствительные люди.

С полным интервью Н.Ф. Харламовой можно ознакомиться на официальном сайте ИД «Алтапресс».

Версия для печати
поделиться