ТВ «Катунь 24»: большой урожай тюльпанов вырастили к 8 Марта в ботсаду АлтГУ

1 марта 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» сообщил о том, что тысячи тюльпанов вырастили к Международному женскому дню специалисты Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета.

Большой урожай ботаникам университета удалось получить благодаря запуску в 2018 году нового тепличного комплекса площадью более 500 квадратных метров. Ботаники вырастили десять сортов тюльпанов с крепкими стеблями и большими бутонами. Всего в Южно-Сибирском ботаническом саду выращивают около 400 сортов тюльпанов, большинство из них – в открытом грунте.

«Это первая зима, когда новый тепличный комплекс ботанического сада АлтГУ вышел на полную мощность. Растения благополучно пережили сильные морозы и благодаря усилиям специалистов ботанического сада дали к весне хороший урожай», – подчеркнул врио ректора вуза Сергей Бочаров.

По словам директора Южно-Сибирского ботанического сада, доктора биологических наук, профессора Александра Шмакова, тепличный комплекс рассчитан на реализацию трех основных задач: научной, образовательной и коммерческой. Так, научное направление – это селекция и семеноводство, отработка технологии микроклонального размножения, испытание новых средств борьбы с вредителями растений, грибковыми заболеваниями и препаратов для укоренения и развития растений. Студенты и магистранты в новой теплице выполняют свои дипломные и курсовые работы в области молекулярной генетики, классической ботаники и семеноводства. Таким образом, реализуется образовательная задача комплекса.

«Коммерческая составляющая заключается в том, что размноженные в большом количестве растения, не используемые в научном и учебном процессе, могут быть предложены преподавателям, сотрудникам вуза, а также на озеленение университета и города», – пояснил Александр Шмаков.

Ботаники АлтГУ советуют покупать и дарить тюльпаны с нераскрытыми бутонами, потому что в комнатных условиях они гарантированно раскроются, и цветы простоят в воде от семи до десяти дней. Полураскрытый и яркоокрашенный бутон завянет через четыре дня.

Версия для печати
поделиться