«Алтайская правда»: девушку-весну встретят 14 марта в АлтГУ

12 марта 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» сообщила о том, что в Барнауле 14 марта откроется юбилейный V студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов - Новруз.

В стенах опорного Алтайского госуниверситета соберутся несколько сотен представителей молодежных лидеров России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. К празднованию Новруза также присоединятся представители Китая и Индии.

По традиции конгресс откроет большой многонациональный весенний праздник с поздравлениями и творческими номерами. Традиционно будут встречать девушку-весну – главный персонаж, символ Новруза.

Но, как сообщили в пресс-службе АлтГУ, в этом году программа юбилейного конгресса претерпела некоторые изменения. Так, например, театрализованное действие первого дня молодежного форума начнется в студенческом комплексе «Универ-Сити», где с утра иностранные студенты приступят к обряду подготовки девушки-весны. Главную героиню Новруза будут наряжать, украшать цветами, петь ей хвалебные песни, читать стихи и оды. Затем на площадке перед корпусами общежитий состоится яркий флешмоб, посвященный встрече весны. После этого виновницу торжества посадят в украшенный лимузин и повезут в сопровождении кортежа машин в главный корпус университета. Здесь в полдень в холле корпуса «М» состоится торжественное открытие V Студенческого конгресса народов Центральной Азии.

Также в программе студенческого конгресса: межнациональный молодежный спортивный праздник, олимпиада по истории стран Центральной Азии, фотоконкурс, выставка предметов материальной культуры стран Центральной Азии и др.

Финальным событием станет фестиваль национальных культур народов Центральной Азии, который состоится 15 марта в концертном зале АлтГУ. Перед его началом, с 15.00, в холле концертного зала будет организована дегустация национальных блюд. Вход на эти мероприятия - свободный.

Версия для печати
поделиться