Ректор КНАУ им. К.И. Скрябина Рысбек Нургазиев отметил успешность сотрудничества с Алтайским государственным университетом

5 апреля 2019 Управление информации и медиакоммуникации
Одно из старейших и авторитетных информагентств Киргизской Республики «Кабар» разместило интервью с ректором Киргизского национального аграрного университета им К.И. Скрябина Рысбеком Нургазиевым, в котором он оценил итоги I Форума ректоров России и Киргизии, прошедшего в рамках госвизита президента РФ В.В. Путина в Бишкек, и отметил высокий уровень партнерских связей с Алтайским государственным университетом.

27 марта в Бишкеке состоялся I Форум ректоров Киргизии и России «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее». Мероприятие прошло в преддверии государственного визита президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. На форум из России прибыли 31 ректор, 19 проректоров и 20 представителей вузов. Алтайский госуниверситет на форуме представляла делегация в составе президента вуза д.ю.н., проф. С.В. Землюкова, декана ФИиД, д.и., проф. Л.И. Нехвядович и д.и.н., профессора кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко. В рамках конференции состоялось подписание 70 соглашений между ректорами вузов, а также меморандума о сотрудничестве между Министерством образования и науки КР и Министерством науки и высшего образования РФ. О том, какие соглашения были подписаны между Киргизским национальным аграрным университетом им К.И. Скрябина и российскими вузами, а также о пользе этих соглашений и своих впечатлениях о I Форуме ректоров России и Киргизии агентству «Кабар» рассказал ректор КНАУ Рысбек Нургазиев.

Рысбек Нургазиев высоко оценил итоги прошедшего форума и назвал его очень полезным. В частности, ректор КНАУ в своем интервью особо отметил успешное сотрудничество вуза с Алтайским государственным университетом.

«В рамках ШОС с Алтайским государственным университетом мы также готовим магистрантов по формуле "1+1". То есть один год студент проходит обучение там, а второй год – у нас, и по окончании магистрант получает два диплома. Такая работа ведется уже третий год. Мы и раньше работали с российскими университетами. Очень большой плюс в том, что при Союзе у нас были очень хорошие связи с вузами, когда поступать в российские университеты было престижно», – подчеркнул ректор КНАУ.

Сегодня АлтГУ имеет в Киргизской Республике 16 вузов-партнеров, активно сотрудничает с Государственнымы фондом исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», Институтом истории и культурного наследия Национальной академии наук Киргизской Республики, Национальным историко-археологическим музейным комплексом «Сулайман-Тоо». В АлтГУ обучается свыше 100 граждан КР, в т. ч. 31 – на программах магистратуры и аспирантуры. По численности киргизские студенты занимают 4 место среди более чем 1300 иностранных студентов АлтГУ. Наиболее востребованными для абитуриентов из Киргизии направлениями подготовки являются: экология и природопользование, прикладная информатика, информатика и вычислительная техника, биология, география, техносферная безопасность и радиофизика. Под эгидой сетевого Университета ШОС и Ассоциации азиатских университетов АлтГУ реализует 5 совместных двудипломных образовательных программ магистратуры с вузами Киргизии. В 2014 году в АлтГУ открыт Центр языка и культуры Киргизии, ставший крупнейшим на Алтае центром взаимодействия с национально-культурной автономией киргизов, гражданами Киргизской Республики, обучающимися в вузах Алтайского края. Центр организует множество мероприятий для иностранных студентов АлтГУ, способствуя формированию благоприятной комфортной среды для их учебы, творчества и досуга.
Версия для печати
поделиться