Ученым АлтГУ получены уникальные результаты в ходе экспедиции в Аргентину

21 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев вернулся из длительной экспедиции в Аргентину.

Более месяца ученый АлтГУ проводил исследовательскую работу на северо-западе страны в провинции Жужуй, недалеко от границ с Чили и Боливией.

«Я уже второй раз в Латинской Америке. Первый раз работал в экваториальных лесах Перу, а сейчас, благодаря поддержке РФФИ, мне удалось посетить Аргентину, - рассказывает Роман Викторович. – Северо-запад Аргентины был выбран мной для исследований не случайно. Именно в провинциях Жужуй, Сальта и Тукуман проходит южная граница тропических лесов. Частный национальный парк Eco Portalde Piedra предоставил уникальную возможность для исследования фауны первичных, совершенно не тронутых человеком лесов на различных высотах. Здесь мной был собран уникальный материал по ряду групп насекомых, который станет базой для подготовки ряда публикаций, а также для проведения молекулярно-генетических исследований представителей семейства древоточцев или Cossidae».

Ученый АлтГУ отмечает, что сложность работы в лесах Аргентины заключалась в том, что требовала постоянного поиска новых точек для исследований, с целью проведения максимально полного охвата территории. Кроме того, экспедиционный отряд посетил высокогорья Анд и, в частности, окрестности труднодоступного поселка Ируджа.

«Аргентина огромная страна, с совершенно разнообразными ландшафтами и климатом – от тропических лесов до Антарктики. Конечно, и биоразнообразие этой страны поражает своим многообразием, - добавляет Роман Яковлев. – Общие впечатления от Аргентины положительные: гостеприимные симпатичные люди, красивые города, особенно Буэнос-Айрес и Кордова, хорошо переносимый климат. Большую помощь в экспедиции мне оказал коллега и соавтор по ряду публикаций, сотрудник университета Маймонидес, расположенного в Буэнос-Айресе, Фернандо Пенко».

Остается добавить, что экспедиция была профинансирована благодаря гранту РФФИ 18-04-00440.

Версия для печати
поделиться